Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
5.6 C
Санкт-Петербург

Уставной суд начал работу с новым председателем (видео)

dНачалось рассмотрение запроса от МО Автово по поводу регламента ЗакСа, закона об МСУ и права законодательной инициативы. Зачем муниципалитет обратился в суд с этим запросом, непонятно никому. А вот зачем спустя всего две недели после избрания нового председателя суд собрался и начал активно работать, ясно каждому, пишет «Фонтанка.ру».

Сергея Сергевнина на этом заседании суда не было, табличка с его именем сиротливо стояла справа от нового председателя. В суде сообщили, что он ушел в отпуск. Написал заявление, кстати, на имя нового председателя, избрание которого не признает, и ушел. Видимо, устал. После обращения в Совет судей, которое не дало никаких результатов, другие попытки восстановиться на посту председателя Сергевнин не предпринимал. Пока. И в суд общей юрисдикции с оспариванием решения об освобождении себя от должности не обращался.

Законодательное собрание, где в свое время начальником юридического управления работала новый председатель УС Наталья Гуцан, посчитало, что вмешиваться во внутренний конфликт суда не стоит, негласно поддержав перестановки. В Смольном же, куда была направлена копия этого письма, говорят, мнения разошлись. С одной стороны, Сергею Сергевнину сказали, что он сам виноват. С другой стороны, и Наталью Гуцан с распростертыми объятьями не приняли.

Так или иначе, но в четверг в Уставном суде говорили на законодательные темы. МО Автово, видимо, решило обратиться в городской парламент с законодательной инициативой. Такое право у муниципалитета есть. Но они не знают, как это сделать. Спросить в ЗакСе почему-то они не могут, и решили почитать законы. Тут-то и обнаружилось, что в городском законе о местном самоуправлении от 7 июня 2005-го года прописано, что муниципальные образования могут проявить инициативу. А порядок реализации этого права определяется законом Петербурга, — каким, правда, не сказано. В то же время в Уставе города сказано, что право законодательной инициативы осуществляется в порядке, установленном регламентом заседаний ЗакСа. Вот и просит муниципалитет Уставный суд разъяснить, не противоречат ли нормы закона Петербурга об МСУ городскому уставу.

На заседании дело запуталось еще больше. Оказалось, что по федеральному законодательству регламента заседаний ЗакСа не существует. Есть регламент самого законодательного органа. Его-то и решили запросить судьи у депутатов и изучить. Равно как и установить, обращалось ли МО Автово когда-нибудь в ЗакС со своими законопроектами. Или просто так депутаты местного уровня решили поизучать законодательство.

Впрочем, еще до заседания УС было понятно, что сам запрос муниципалитета — технической, смысловой или политической нагрузки не несет. А на самом деле суд назначил это заседание и собрался, чтобы показать, что избрание нового председателя все же было легитимным, суд продолжает работать в правовом русле и руководство органа настроено на то, чтобы вокруг УС прекратились разговоры на организационно-финансовые и политические темы. И обязательно до наступления Нового года.

Как писала ранее «Газета.СПб» кадровые перестановки произошли после того, как судьи отстранили председателя суда Сергея Сергевнина от должности. Коллеги обвинили его в злоупотреблении служебным положением, недобросовестном исполнении обязанностей и в трате на личные нужды бюджетных средств, выделяемых на содержание суда.

Секретарем Уставного суда стала Людмила Кулешова, а замом председателя Ольга Герасина.

СЮЖЕТ НТВ



СПРАВКА: Наталья  Гуцан в 1987 году окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова (СПбГУ).

С 1987 года работала юрисконсультом, начальником юридического отдела на «Ленинградском заводе турбинных лопаток», ведущим юрисконсультом Юридического управления Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов, заместителем начальника Юридического управления — начальник отдела организационно-правового обеспечения Аппарата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. С ноября 2000 по сентябрь 2005 года — судья Уставного суда Санкт-Петербурга.

Ею было выпущено 8 «особых мнений» по различным запросам, рассмотренным в суде. 2 ноября 2005 года повторно назначена на должность судьи Уставного суда. 9 ноября 2005 года избрана заместителем председателя Уставного суда Санкт-Петербурга. 6 декабря 2007-го года по решению пяти судей Уставного суда избрана председателем суда

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ