В повестку дня первого после каникул заседания ЗакСа включено рассмотрение во втором чтении внесенных губернатором законопроектов «О внесении дополнений в Закон Санкт-Петербурга \’Об основах регулирования градостроительной деятельности\’ и \’О разграничении полномочий Законодательного собрания и правительства Санкт-Петербурга в сфере культуры\'».
В обоих случаях речь идет о намерении Смольного оставить за собой максимум полномочий и о желании депутатов посредством подготовленных поправок все же сохранить их за собой, пишет газета «Комерсант».
Комиссия по градостроительству и городскому хозяйству, возглавляемая Сергеем Никешиным, внесла единственную поправку к «градостроительному» законопроекту. В нем говорится о том, чтобы порядок выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства на земельных участках, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов, утверждало правительство Петербурга.
Чиновники из Смольного поясняли, что в случае отклонения поправки можно будет строить объекты энергетики без дополнительных согласований. Однако, по словам членов заксовской комиссии по градостроительству, земельным вопросам и городскому хозяйству, регламенты не распространяются и на садово-парковые ансамбли и зоны зеленых насаждений.
Как сообщает ИА REGNUM, глава парламента Вадим Тюльпанов отметил, что «принятие поправки — верный шаг, так как она справедливая, а депутаты поступили последовательно».
Не менее интересные изменения депутаты намерены внести в проект закона о разграничении полномочий в сфере культуры. Этот документ также распределяет полномочия в пользу исполнительной власти, народным же избранникам по замыслу чиновников должны достаться только «принятие законов в сфере культуры» и «иные полномочия», что фактически означает отсутствие реальных полномочий.
Михаил Бродский возражает, что решения о включении и исключении все равно принимают федеральные органы власти, то есть спор, по его мнению, идет о том, кто будет писать в них письма. Председатель же комитета по законодательству Виктор Евтухов уточняет, что поправки касаются именно региональных памятников, решения относительно которых принимаются именно городскими властями.
Похожие поправки уже подготовлены и к аналогичному законопроекту о разграничении полномочий в сфере труда и социальных отношений, очередь которого еще не настала.
«Желание Смольного можно понять, но можно с пониманием отнестись и к позиции Законодательного собрания. Надо сохранять паритет органов власти», — дипломатично сказал Виктор Евтухов.
«Наша позиция в том, чтобы как можно больше вопросов регулировались нормативно-правовыми актами высшей юридической силы, то есть законами», — пояснил депутат.
По данным газеты «Комерсант» другие депутаты и сотрудники аппарата ЗакСа на условиях анонимности высказываются гораздо категоричнее — они говорят о том, что «Смольный начинает наглеть» и, «видимо, хотел бы оставить за депутатами единственное полномочие — по получению зарплаты.
В общем, по-видимому, «кредит доверия губернатору», о котором законодатели говорили, когда Валентина Матвиенко заняла кресло градоначальника, оказался действителен лишь до тех пор, пока исполнительная власть не начала отбирать у парламента рычаги влияния на принятие решений.
Чтобы не возвращаться к войнам двух ветвей власти, губернатору, по-видимому, придется пойти на какие-то уступки.
