Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
6.7 C
Санкт-Петербург

Смольный не желает делиться полномочиями с ЗАКСом

В повестку дня первого после каникул заседания ЗакСа включено рассмотрение во втором чтении внесенных губернатором законопроектов «О внесении дополнений в Закон Санкт-Петербурга \’Об основах регулирования градостроительной деятельности\’ и \’О разграничении полномочий Законодательного собрания и правительства Санкт-Петербурга в сфере культуры\'».

В обоих случаях речь идет о намерении Смольного оставить за собой максимум полномочий и о желании депутатов посредством подготовленных поправок все же сохранить их за собой, пишет газета «Комерсант».
      
Комиссия по градостроительству и городскому хозяйству, возглавляемая Сергеем Никешиным, внесла единственную поправку к «градостроительному» законопроекту. В нем говорится о том, чтобы порядок выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства на земельных участках, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов, утверждало правительство Петербурга.

Чиновники из Смольного поясняли, что в случае отклонения поправки можно будет строить объекты энергетики без дополнительных согласований. Однако, по словам членов заксовской комиссии по градостроительству, земельным вопросам и городскому хозяйству, регламенты не распространяются и на садово-парковые ансамбли и зоны зеленых насаждений.
 
Как сообщает  ИА REGNUM, глава парламента Вадим Тюльпанов отметил, что «принятие поправки — верный шаг, так как она справедливая, а депутаты поступили последовательно».
      
Не менее интересные изменения депутаты намерены внести в проект закона о разграничении полномочий в сфере культуры. Этот документ также распределяет полномочия в пользу исполнительной власти, народным же избранникам по замыслу чиновников должны достаться только «принятие законов в сфере культуры» и «иные полномочия», что фактически означает отсутствие реальных полномочий.
      
Михаил Бродский возражает, что решения о включении и исключении все равно принимают федеральные органы власти, то есть спор, по его мнению, идет о том, кто будет писать в них письма. Председатель же комитета по законодательству Виктор Евтухов уточняет, что поправки касаются именно региональных памятников, решения относительно которых принимаются именно городскими властями.
      
Похожие поправки уже подготовлены и к аналогичному законопроекту о разграничении полномочий в сфере труда и социальных отношений, очередь которого еще не настала.

«Желание Смольного можно понять, но можно с пониманием отнестись и к позиции Законодательного собрания. Надо сохранять паритет органов власти», — дипломатично сказал Виктор Евтухов.

«Наша позиция в том, чтобы как можно больше вопросов регулировались нормативно-правовыми актами высшей юридической силы, то есть законами», — пояснил депутат.

По данным газеты «Комерсант» другие депутаты и сотрудники аппарата ЗакСа на условиях анонимности высказываются гораздо категоричнее — они говорят о том, что «Смольный начинает наглеть» и, «видимо, хотел бы оставить за депутатами единственное полномочие — по получению зарплаты.

В общем, по-видимому, «кредит доверия губернатору», о котором законодатели говорили, когда Валентина Матвиенко заняла кресло градоначальника, оказался действителен лишь до тех пор, пока исполнительная власть не начала отбирать у парламента рычаги влияния на принятие решений.

Чтобы не возвращаться к войнам двух ветвей власти, губернатору, по-видимому, придется пойти на какие-то уступки.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ