Суббота, 1 ноября 2025
$80.5 €93.39 ¥11.3
5.6 C
Санкт-Петербург

В Петербурге правозащитники пытаются спасти беглого гражданина Северной Кореи от депортации на родину, где ему грозит казнь

В Петербурге правозащитники пытаются спасти от депортации на родину гражданина КНДР Цой Мен Бока, сбежавшего из страны более десяти лет назад и нелегально проживающего в России, сообщает газета «Коммерсант».

Адвокат центра «Мемориал» Ольга Цейтлина, представляющая интересы беглеца из страны идеологии чучхе, рассказала журналистам, что ее подзащитный с 1999 по 2002 год работал в трудовом лагере в городе Тында в Амурской области, но бежал оттуда и в итоге обосновался в Петербурге. Два года назад его уже пытались депортировать, однако тогда этот процесс удалось остановить.

А в январе этого года 54-летнего северокорейского нелегала задержала полиция. 31 января Всеволожский городской суд вынес решение о его выдворении в КНДР. Вердикт вступает в силу 10 февраля, но правозащитники намерены оспорить его в вышестоящей инстанции. Одновременно они обратились в Европейский Cуд по правам человека в Страсбурге за временной защитой нелегала от депортации.

Пока беглец находится в спецучреждении временного содержания иностранных граждан. По словам Цейтлиной, по европейской конвенции выдворение нелегалов в страны, где им грозит смертная казнь, невозможно, пишет Newsru.com.

Также она рассказала, что на прошлой неделе к Цой Мен Боку приходили сотрудники ФСБ, которые уговорили его подписать какие-то документы на русском языке, что якобы необходимо для получения фотографий и писем от сына и жены, оставшихся в КНДР. Адвокат опасается, что из-за плохого знания русского нелегал, сам того не понимая, мог подписать прошение о возвращении на родину.

Гражданская жена северокорейца Елена Когай рассказала журналистам, что паспорт у ее сожителя забрали после пересечения российской границы в 1999 году, в Россию он поехал на заработки, работал на лесоповале, однако денег ему не платили. В итоге он подкупил охранника, чтобы выйти в город, а сам сбежал, несколько лет жил в Ростове, а в 2005 году приехал в Петербург.

В феврале 2016 года Россия и КНДР подписали соглашение о взаимной выдаче нелегальных мигрантов. Согласно официальной статистике упраздненной в прошлом году Федеральной миграционной службы, с 2011 года временное убежище в РФ получили 68 граждан КНДР, но беженцами были признаны лишь два человека.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Северной Корее студентов обязали стричься под Ким Чен Ына.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ