Среда, 27 августа 2025
$80.68 €94.46 ¥11.26
15 C
Санкт-Петербург

В Петербурге правозащитники пытаются спасти беглого гражданина Северной Кореи от депортации на родину, где ему грозит казнь

В Петербурге правозащитники пытаются спасти от депортации на родину гражданина КНДР Цой Мен Бока, сбежавшего из страны более десяти лет назад и нелегально проживающего в России, сообщает газета «Коммерсант».

Адвокат центра «Мемориал» Ольга Цейтлина, представляющая интересы беглеца из страны идеологии чучхе, рассказала журналистам, что ее подзащитный с 1999 по 2002 год работал в трудовом лагере в городе Тында в Амурской области, но бежал оттуда и в итоге обосновался в Петербурге. Два года назад его уже пытались депортировать, однако тогда этот процесс удалось остановить.

А в январе этого года 54-летнего северокорейского нелегала задержала полиция. 31 января Всеволожский городской суд вынес решение о его выдворении в КНДР. Вердикт вступает в силу 10 февраля, но правозащитники намерены оспорить его в вышестоящей инстанции. Одновременно они обратились в Европейский Cуд по правам человека в Страсбурге за временной защитой нелегала от депортации.

Пока беглец находится в спецучреждении временного содержания иностранных граждан. По словам Цейтлиной, по европейской конвенции выдворение нелегалов в страны, где им грозит смертная казнь, невозможно, пишет Newsru.com.

Также она рассказала, что на прошлой неделе к Цой Мен Боку приходили сотрудники ФСБ, которые уговорили его подписать какие-то документы на русском языке, что якобы необходимо для получения фотографий и писем от сына и жены, оставшихся в КНДР. Адвокат опасается, что из-за плохого знания русского нелегал, сам того не понимая, мог подписать прошение о возвращении на родину.

Гражданская жена северокорейца Елена Когай рассказала журналистам, что паспорт у ее сожителя забрали после пересечения российской границы в 1999 году, в Россию он поехал на заработки, работал на лесоповале, однако денег ему не платили. В итоге он подкупил охранника, чтобы выйти в город, а сам сбежал, несколько лет жил в Ростове, а в 2005 году приехал в Петербург.

В феврале 2016 года Россия и КНДР подписали соглашение о взаимной выдаче нелегальных мигрантов. Согласно официальной статистике упраздненной в прошлом году Федеральной миграционной службы, с 2011 года временное убежище в РФ получили 68 граждан КНДР, но беженцами были признаны лишь два человека.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Северной Корее студентов обязали стричься под Ким Чен Ына.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ