Воскресенье, 11 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
2.2 C
Санкт-Петербург

Опросы: в России растет доля осуждающих однополый секс и адюльтер

Социологи выяснили, как меняется отношение россиян к некоторым табуированным темам, связанным с сексуальной жизнью других людей. Как показывает декабрьский опрос «Левада-Центра», отношение это становится все более нетерпимым.

Так, за последние 20 лет доля россиян, безоговорочно осуждающих сексуальные отношения семейных людей за рамками брака, увеличилась с 50% до 68%. А доля опрошенных, осуждающих однополую «половую связь», — с 68% до 81%.

При этом доля тех, кто не видит ничего предосудительного в адюльтере, уменьшилась с 22% (в 1998 году) до 9%, а доля тех, кто не осуждает гомосексуальные отношения между взрослыми людьми, уменьшилась с 14% до 8%.

Социально-демографические характеристики респондентов указывают на большую строгость установок у женщин, чем у мужчин (вторые, например, более лояльны к изменам). Что касается поколенческих различий, то если в 2008 году молодые мужчины по уровню гомофобии значимо отличались от взрослых мужчин старше 31 года в более толерантную сторону (разница в «безоговорочной поддержке» между ними составляла 17 процентных пунктов), то сейчас эти различия исчезли. Аналогичная ситуация отмечается в отношении женщин — раньше разница составляла 12 процентных пунктов, а сейчас ее нет, указывают авторы исследования.

Также выяснилось, что число противников абортов в России за 20 лет выросло втрое, пишет Newsru.com.

В то же время в 2016 году социологи обнаружили, что противоположная тенденция наблюдается в отношении россиян к добрачному сексу: число граждан, спокойно относящихся к добрачным связям, растет.

Напомним, ранее мы писали о том, что, согласно опросу, великодержавные настроения россиян достигли исторического максимума.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На начало 2025 года средний размер социальной пенсии в России составил больше 13,5 тысячи рублей в месяц. По данным Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в стране на 1 января 2025 года находится на отметке в 13,5 тысячи рублей в месяц. Также средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы достигает уровня в 20,1 тысячи рублей в месяц. По состоянию на 1 января 2025 года в стране зарегистрировано 41,1 миллиона пенсионеров. При этом 3,4 миллиона граждан получают социальные пенсии. Напомним, что социальная пенсия — это ежемесячная выплата от государства для нетрудоспособных граждан. В отличие от страховой пенсии, которая полагается при достижении определенного возраста и наличии необходимого стажа, социальную пенсию назначают при определенных условиях.
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ