Среда, 20 августа 2025
$80.35 €93.56 ¥11.17
13.9 C
Санкт-Петербург

Власти обещают сделать Петербург еще комфортнее к 2024 году

Евгений Николаевич, с какими проблемами благоустройства территорий района к вам чаще всего обращаются местные жители? 
Еще в прошлом году мы постарались встретиться со всеми Советами Домов Красногвардейского района. Совместными усилиями находили и решали проблемы конкретных домов и кварталов. Кстати, после этих встреч в районе создали еще несколько Советов Домов, это добровольные общественные организации, так как люди увидели, что в этом есть реальный смысл. Многие председатели домовых советов радеют не только за свой дом, но и за прилегающие территории. Именно с ними мы обсуждаем вопросы комплексного благоустройства. Такое сопричастие к общему делу дает хорошие результаты, когда люди сами радеют за свои дворы. А вопросы простые, но важные: ремонт, строительство детских и спортивных площадок, благоустройство мест отдыха и т.д. 
На что чаще всего жалуются граждане в вопросах обеспечения коммунальными услугами?
Стандартный набор для всего города: если не топят, жалуются, что холодно, когда топят, а на улице тепло, жалуются, что жарко. Мы находимся в постоянном диалоге с управляющими компаниями и всегда опираемся на мнения и жалобы населения. Сейчас есть много удобных инструментов для сбора информации, в первую очередь это социальные сети. 
Мы постоянно сотрудничаем с 12 независимыми группами ВКонтакте, которым предоставляем всю информацию о деятельности администрации, есть несколько каналов на YouTube, которые снимают иногда про нас видео. В ответ мы получаем постоянно обратную связь от населения и знаем большинство проблем района, конкретных домов и дворов. 

Действительно, сейчас у власти может быть очень много инструментов взаимодействия с обществом. Это облегчает вашу работу?
Только постоянный диалог с людьми может служить основой для всех дел властей. Это аксиома. Мы стараемся говорить с нашими гражданами понятным языком, используя привычные им площадки, в первую очередь это соцсеть ВКонтакте. При этом нам важно не только обсуждать насущные проблемы, но и показать, что мы — чиновники — тоже обыкновенные люди, живущие тут же в Красногвардейском районе. Кстати, наверное, поэтому мы до сих пор не завели свою официальную страницу ВКонтакте, предпочитая сотрудничать с независимыми группами. А вот наши учреждения: медицинские, образовательные имеют в соцсети свои группы, они активно общаются с людьми, там мы тоже отслеживаем запросы населения. 
Существуют ли у вас в районе проблемы, которые никак не решить без участия Правительства Санкт-Петербурга или федерального центра?
Нужно понимать, что администрация Красногвардейского района — это структурное подразделение Правительства Петербурга. Поэтому, конечно, мы находимся в постоянном диалоге и реализуем у себя в районе стратегию развития города. Проблемы очевидны для всего города: дороги, метро, социальная инфраструктура. О них мы постоянно говорим, и они решаются именно на уровне Правительства города. Там есть умные головы, которые собирают все это по районам, анализируют и разрабатывают системные способы решения общегородских вопросов. 
Жителям Красной Гвардии мы постоянно рассказываем о существующих проблемах, способах и сроках решения. И если пока нет решений, то мы честно об этом говорим говорим, не замалчивая. Ведь понятное дело, что все упирается в финансирование, и как бы нам не хотелось разом наладить жизнь, но это невозможно. На этапе формирования бюджета Санкт-Петербурга, например, мы не стесняясь докладываем в Правительство города о нуждах района, предлагаем проекты для финансирования и развития. Это наша работа — своевременно информировать Губернатора и его команду о том, какие в районе есть проблемы, предлагать пути их решения. 

Можете привести примеры? 
Выйдете на Среднеохтинский проспект: сейчас там меняют трамвайные пути и делают ремонт. Идет реконструкция детских площадок, нужно заменить ограждения вокруг большинства школ района. Огромное внимание уделено развитию социальной инфраструктуры. В городе идет массовое строительство жилья, нужно также активно строить школы, детские сады, поликлиники. Сейчас, благодаря новой градостроительной политике, которая реализуется в последние годы, у нас есть уже правильный баланс между вводимым жильем и соответствующей инфраструктурой. 
Народ чиновниками, как правило, недоволен. Ругают вас. Как вы оптимизируете затраты на содержание администрации Красногвардейского района при одновременном росте эффективности вашей работы?
Система МФЦ привела к значительному сокращению чиновников и облегчила жизнь гражданам в плане получения разных справок и государственных услуг вообще. Развитие телекоммуникаций дает в этом плане много возможностей. Правда совсем уйти в инфотехнологии не получится, так как всегда нужно выйти на место, посмотреть. В прошлом году совместно с коллегами из профильных комитетов Правительства СПб провели полный анализ работы одного из отдела администрации Красногвардейского района. И что же вы думаете? Выяснилось, что нагрузка сотрудников жилищного отдела на 80% превышает нормативы! В результате стали думать, как оптимизировать работу людей, перераспределили задачи и функции. В целом если говорить о затратах, то при годовом бюджете района в 12 млрд рублей все затраты на содержание администрации не превышают 28 млн рублей в год. Львиная часть всех затрат бюджета — порядка 60% идет на финансирование сферы образования: школы и детские сады. 
Считается, что в Санкт-Петербурге много приезжих, что приводит к частым конфликтам, между, например, коренными жителями и трудовыми мигрантами. Как у вас в районе решается эта проблема?
Действительно, некоторое время назад, это было очень остро, но сейчас это давно ушло в прошлое. У нас в районе есть Совет национальностей куда входят представители всех диаспор. Кстати, наш район стал недавно “побратимом” района Азнакаево в Татарстане. Наша делегация туда уже съездила, сейчас к себе ждем с ответным визитом. Люди собираются на национальные мероприятия, и если это происходит в рамках закона, то мы в администрации это только приветствуем. Ведь это очень интересно — знакомиться с культурой и обычаями других. братских нам народов. 
Евгений Николаевич, как долго вы намерены работать главой администрации Красногвардейского района?
Мне интересна эта работа, и мы наметили много планов согласно принятой стратегии 2024. Свое личное развитие как управленца я связываю именно с реализацией намеченных дел. Для меня это самое важное — чувствовать интерес к работе, видеть цели и двигаться к ним. Хотя, конечно, все зависит от моего работодателя — от Губернатора Петербурга. Нужно быть готовым в любой момент получить известие об отставке.  До прихода в чиновники я работал в бизнесе, был успешным предпринимателем, но потом наступил момент, когда мне стала интересна именно госслужба, которую я начал фактически “с низов”. И мне по-прежнему интересна моя работа, если было бы иначе я бы и дня тут не просидел. 
Где и кем вы видите себя через пять лет?
Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Но думаю, что мне нужно в ближайшую пятилетку сконцентрироваться на реализации в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга стратегии 2024, там много интересного. 
Вот придете вы на завод, к рабочим, а они вас спросят: “Евгений Николаевич, в двух словах — что это за стратегия такая 2024”? Что вы им ответите, вот по-простому, доходчиво?
Очень просто: это комфортная среда обитания. В это понятие входят обыденные, но самые важные вещи: коммунальное обеспечение, жилье, дворы, спортплощадки, наличие работы, удобный транспорт, хорошая экология, здравоохранение и образование. Все то, что делает жизнь счастливой. 
А через 10 лет вы себя где видите?
Так далеко я конкретные планы не строю, хотя некоторые идеи у меня, безусловно есть. Однако, главное — это пятилетка.
Вы в детстве мечтали о карьере чиновника? Хотели быть главой администрации района?
Ну, конечно же, не мечтал. Я учился в спортивной школе и мечтал стать минимум чемпионом мира по легкой атлетике. Думалось, что и на Олимпийского потяну. Однако, я повзрослел, стал реально отдавать себе отчет в своих возможностях и решил, что спортивная карьера может не получиться. Это было начало 90-х годов, я жил в очень небогатой семье (папа- военнослужащий, мама — воспитательница детсада) и тогда важно было быстро достичь успеха. И все свои силы я бросил на карьеру в бизнесе.
Итогом всей жизни порой считают надпись на могильной плите. Вы какую хотите?


Это уже не мне решать, а потомкам. А мне будет уже все равно и повлиять на это ни я, ни вы не сможем.
Больше всего мне понравился ответ на этот вопрос Председателя Совета Директоров Банка “Интеза” Антонио Фаллико, он итальянец, профессор и пожилой человек. Он долго думал, а потом сказал мне — хочу, чтобы на моей могиле была надпись: “Он прожил жизнь настоящего мужчины”. И засмеялся. (Олег Ширяев, GazetaSPb)
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ