Среда, 21 мая 2025
$80.31 €89.97 ¥11.16
11.7 C
Санкт-Петербург

Власти обещают сделать Петербург еще комфортнее к 2024 году

Евгений Николаевич, с какими проблемами благоустройства территорий района к вам чаще всего обращаются местные жители? 
Еще в прошлом году мы постарались встретиться со всеми Советами Домов Красногвардейского района. Совместными усилиями находили и решали проблемы конкретных домов и кварталов. Кстати, после этих встреч в районе создали еще несколько Советов Домов, это добровольные общественные организации, так как люди увидели, что в этом есть реальный смысл. Многие председатели домовых советов радеют не только за свой дом, но и за прилегающие территории. Именно с ними мы обсуждаем вопросы комплексного благоустройства. Такое сопричастие к общему делу дает хорошие результаты, когда люди сами радеют за свои дворы. А вопросы простые, но важные: ремонт, строительство детских и спортивных площадок, благоустройство мест отдыха и т.д. 
На что чаще всего жалуются граждане в вопросах обеспечения коммунальными услугами?
Стандартный набор для всего города: если не топят, жалуются, что холодно, когда топят, а на улице тепло, жалуются, что жарко. Мы находимся в постоянном диалоге с управляющими компаниями и всегда опираемся на мнения и жалобы населения. Сейчас есть много удобных инструментов для сбора информации, в первую очередь это социальные сети. 
Мы постоянно сотрудничаем с 12 независимыми группами ВКонтакте, которым предоставляем всю информацию о деятельности администрации, есть несколько каналов на YouTube, которые снимают иногда про нас видео. В ответ мы получаем постоянно обратную связь от населения и знаем большинство проблем района, конкретных домов и дворов. 

Действительно, сейчас у власти может быть очень много инструментов взаимодействия с обществом. Это облегчает вашу работу?
Только постоянный диалог с людьми может служить основой для всех дел властей. Это аксиома. Мы стараемся говорить с нашими гражданами понятным языком, используя привычные им площадки, в первую очередь это соцсеть ВКонтакте. При этом нам важно не только обсуждать насущные проблемы, но и показать, что мы — чиновники — тоже обыкновенные люди, живущие тут же в Красногвардейском районе. Кстати, наверное, поэтому мы до сих пор не завели свою официальную страницу ВКонтакте, предпочитая сотрудничать с независимыми группами. А вот наши учреждения: медицинские, образовательные имеют в соцсети свои группы, они активно общаются с людьми, там мы тоже отслеживаем запросы населения. 
Существуют ли у вас в районе проблемы, которые никак не решить без участия Правительства Санкт-Петербурга или федерального центра?
Нужно понимать, что администрация Красногвардейского района — это структурное подразделение Правительства Петербурга. Поэтому, конечно, мы находимся в постоянном диалоге и реализуем у себя в районе стратегию развития города. Проблемы очевидны для всего города: дороги, метро, социальная инфраструктура. О них мы постоянно говорим, и они решаются именно на уровне Правительства города. Там есть умные головы, которые собирают все это по районам, анализируют и разрабатывают системные способы решения общегородских вопросов. 
Жителям Красной Гвардии мы постоянно рассказываем о существующих проблемах, способах и сроках решения. И если пока нет решений, то мы честно об этом говорим говорим, не замалчивая. Ведь понятное дело, что все упирается в финансирование, и как бы нам не хотелось разом наладить жизнь, но это невозможно. На этапе формирования бюджета Санкт-Петербурга, например, мы не стесняясь докладываем в Правительство города о нуждах района, предлагаем проекты для финансирования и развития. Это наша работа — своевременно информировать Губернатора и его команду о том, какие в районе есть проблемы, предлагать пути их решения. 

Можете привести примеры? 
Выйдете на Среднеохтинский проспект: сейчас там меняют трамвайные пути и делают ремонт. Идет реконструкция детских площадок, нужно заменить ограждения вокруг большинства школ района. Огромное внимание уделено развитию социальной инфраструктуры. В городе идет массовое строительство жилья, нужно также активно строить школы, детские сады, поликлиники. Сейчас, благодаря новой градостроительной политике, которая реализуется в последние годы, у нас есть уже правильный баланс между вводимым жильем и соответствующей инфраструктурой. 
Народ чиновниками, как правило, недоволен. Ругают вас. Как вы оптимизируете затраты на содержание администрации Красногвардейского района при одновременном росте эффективности вашей работы?
Система МФЦ привела к значительному сокращению чиновников и облегчила жизнь гражданам в плане получения разных справок и государственных услуг вообще. Развитие телекоммуникаций дает в этом плане много возможностей. Правда совсем уйти в инфотехнологии не получится, так как всегда нужно выйти на место, посмотреть. В прошлом году совместно с коллегами из профильных комитетов Правительства СПб провели полный анализ работы одного из отдела администрации Красногвардейского района. И что же вы думаете? Выяснилось, что нагрузка сотрудников жилищного отдела на 80% превышает нормативы! В результате стали думать, как оптимизировать работу людей, перераспределили задачи и функции. В целом если говорить о затратах, то при годовом бюджете района в 12 млрд рублей все затраты на содержание администрации не превышают 28 млн рублей в год. Львиная часть всех затрат бюджета — порядка 60% идет на финансирование сферы образования: школы и детские сады. 
Считается, что в Санкт-Петербурге много приезжих, что приводит к частым конфликтам, между, например, коренными жителями и трудовыми мигрантами. Как у вас в районе решается эта проблема?
Действительно, некоторое время назад, это было очень остро, но сейчас это давно ушло в прошлое. У нас в районе есть Совет национальностей куда входят представители всех диаспор. Кстати, наш район стал недавно “побратимом” района Азнакаево в Татарстане. Наша делегация туда уже съездила, сейчас к себе ждем с ответным визитом. Люди собираются на национальные мероприятия, и если это происходит в рамках закона, то мы в администрации это только приветствуем. Ведь это очень интересно — знакомиться с культурой и обычаями других. братских нам народов. 
Евгений Николаевич, как долго вы намерены работать главой администрации Красногвардейского района?
Мне интересна эта работа, и мы наметили много планов согласно принятой стратегии 2024. Свое личное развитие как управленца я связываю именно с реализацией намеченных дел. Для меня это самое важное — чувствовать интерес к работе, видеть цели и двигаться к ним. Хотя, конечно, все зависит от моего работодателя — от Губернатора Петербурга. Нужно быть готовым в любой момент получить известие об отставке.  До прихода в чиновники я работал в бизнесе, был успешным предпринимателем, но потом наступил момент, когда мне стала интересна именно госслужба, которую я начал фактически “с низов”. И мне по-прежнему интересна моя работа, если было бы иначе я бы и дня тут не просидел. 
Где и кем вы видите себя через пять лет?
Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Но думаю, что мне нужно в ближайшую пятилетку сконцентрироваться на реализации в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга стратегии 2024, там много интересного. 
Вот придете вы на завод, к рабочим, а они вас спросят: “Евгений Николаевич, в двух словах — что это за стратегия такая 2024”? Что вы им ответите, вот по-простому, доходчиво?
Очень просто: это комфортная среда обитания. В это понятие входят обыденные, но самые важные вещи: коммунальное обеспечение, жилье, дворы, спортплощадки, наличие работы, удобный транспорт, хорошая экология, здравоохранение и образование. Все то, что делает жизнь счастливой. 
А через 10 лет вы себя где видите?
Так далеко я конкретные планы не строю, хотя некоторые идеи у меня, безусловно есть. Однако, главное — это пятилетка.
Вы в детстве мечтали о карьере чиновника? Хотели быть главой администрации района?
Ну, конечно же, не мечтал. Я учился в спортивной школе и мечтал стать минимум чемпионом мира по легкой атлетике. Думалось, что и на Олимпийского потяну. Однако, я повзрослел, стал реально отдавать себе отчет в своих возможностях и решил, что спортивная карьера может не получиться. Это было начало 90-х годов, я жил в очень небогатой семье (папа- военнослужащий, мама — воспитательница детсада) и тогда важно было быстро достичь успеха. И все свои силы я бросил на карьеру в бизнесе.
Итогом всей жизни порой считают надпись на могильной плите. Вы какую хотите?


Это уже не мне решать, а потомкам. А мне будет уже все равно и повлиять на это ни я, ни вы не сможем.
Больше всего мне понравился ответ на этот вопрос Председателя Совета Директоров Банка “Интеза” Антонио Фаллико, он итальянец, профессор и пожилой человек. Он долго думал, а потом сказал мне — хочу, чтобы на моей могиле была надпись: “Он прожил жизнь настоящего мужчины”. И засмеялся. (Олег Ширяев, GazetaSPb)
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ