Понедельник, 25 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
10.6 C
Санкт-Петербург

Вторая смена может сделать петербургских школьников агрессивнее

Это может произойти с детьми, которым важен четкий режим дня для успешной учебы. Их эмоциональное состояние «пошатнется», считает эксперт. Но есть и светлая сторона ситуации.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова предложила ввести вторую смену в школах Петербурга. Обсуждения этой инициативы не утихают в соцсетях.

Психолог и автор психологических программ для подростков, руководитель психологического центра Юлия Холодова рассказала Gazeta.SPb, что однозначно влияние «второй смены» на ребенка оценить нельзя. Поскольку это зависит от возраста, темперамента, типа нервной системы ученика и не только.

Однако, считает эксперт, первоклассникам и второклассникам будет сложнее учиться во вторую смену, потому что этот возраст – кризисный период, здесь нельзя увеличивать нагрузку.

«Обучение во вторую смену может ударить также по детям и подросткам, которым важен четкий алгоритм, чтобы успешно учиться. Если это резко изменить, у детей могут возникнуть эмоциональные нарушения, а отсюда – агрессивное поведение»,-  говорит Юлия Холодова.

Кроме того, у части детей, отмечает психолог, из-за перехода на вторую смену может увеличиться тревожность и на это есть целый ряд причин. Среди таких эксперт называет смену режима дня, нарушение привычного круга общения и, в целом, изменение образа жизни семьи. Если брать вторую причину, ребенок не сможет посещать в привычное время привычные кружки и секции , где общался с друзьями, а подростки остро реагируют на нарушение общения. А третья причина означает то, что ребенок будет жить по другому графику, нежели родители, то есть реже проводить с ними время. Это повышает тревожность младших школьников, поясняет психолог.

Подытоживая, Юлия Холодова говорит, что вторая смена может негативно сказаться на психологическом состоянии какой-то части школьников, особенно младшего возраста. Но эксперт предлагает посмотреть на ситуацию шире:

«Если у одаренного ребенка будет больше шансов попасть в гимназию или лицей из обычной школы (пусть даже на вторую смену) – то это к лучшему. Или родители смогут водить ребенка в школу, которая рядом с домом (пусть во вторую смену), чем будить его в шесть утра и везти в отдаленную школу (или отправлять одного на транспорте) – то это, возможно, принесет пользу. Поэтому предлагаю сопоставлять возможные преимущества и побочные эффекты для каждого конкретного ребенка», — говорит Юлия Холодова.

Хорошо, если у родителей будет возможность выбора – первая или вторая смена, заключает эксперт.

На днях Gazeta.SPb рассказывала о том, как ко второй смене относятся петербургские родители и работники школы. Они считают, стоит не вводить вторую смену в Петербурге, а строить дополнительные школы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ