Среда, 15 октября 2025
$80.85 €93.92 ¥11.28
5 C
Санкт-Петербург

Вторая смена может сделать петербургских школьников агрессивнее

Это может произойти с детьми, которым важен четкий режим дня для успешной учебы. Их эмоциональное состояние «пошатнется», считает эксперт. Но есть и светлая сторона ситуации.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова предложила ввести вторую смену в школах Петербурга. Обсуждения этой инициативы не утихают в соцсетях.

Психолог и автор психологических программ для подростков, руководитель психологического центра Юлия Холодова рассказала Gazeta.SPb, что однозначно влияние «второй смены» на ребенка оценить нельзя. Поскольку это зависит от возраста, темперамента, типа нервной системы ученика и не только.

Однако, считает эксперт, первоклассникам и второклассникам будет сложнее учиться во вторую смену, потому что этот возраст – кризисный период, здесь нельзя увеличивать нагрузку.

«Обучение во вторую смену может ударить также по детям и подросткам, которым важен четкий алгоритм, чтобы успешно учиться. Если это резко изменить, у детей могут возникнуть эмоциональные нарушения, а отсюда – агрессивное поведение»,-  говорит Юлия Холодова.

Кроме того, у части детей, отмечает психолог, из-за перехода на вторую смену может увеличиться тревожность и на это есть целый ряд причин. Среди таких эксперт называет смену режима дня, нарушение привычного круга общения и, в целом, изменение образа жизни семьи. Если брать вторую причину, ребенок не сможет посещать в привычное время привычные кружки и секции , где общался с друзьями, а подростки остро реагируют на нарушение общения. А третья причина означает то, что ребенок будет жить по другому графику, нежели родители, то есть реже проводить с ними время. Это повышает тревожность младших школьников, поясняет психолог.

Подытоживая, Юлия Холодова говорит, что вторая смена может негативно сказаться на психологическом состоянии какой-то части школьников, особенно младшего возраста. Но эксперт предлагает посмотреть на ситуацию шире:

«Если у одаренного ребенка будет больше шансов попасть в гимназию или лицей из обычной школы (пусть даже на вторую смену) – то это к лучшему. Или родители смогут водить ребенка в школу, которая рядом с домом (пусть во вторую смену), чем будить его в шесть утра и везти в отдаленную школу (или отправлять одного на транспорте) – то это, возможно, принесет пользу. Поэтому предлагаю сопоставлять возможные преимущества и побочные эффекты для каждого конкретного ребенка», — говорит Юлия Холодова.

Хорошо, если у родителей будет возможность выбора – первая или вторая смена, заключает эксперт.

На днях Gazeta.SPb рассказывала о том, как ко второй смене относятся петербургские родители и работники школы. Они считают, стоит не вводить вторую смену в Петербурге, а строить дополнительные школы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол Лизинг» приняла участие в XIV Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2025), который прошел 7-10 октября в Санкт-Петербурге. ПМГФ традиционно собрал ключевых игроков газовой индустрии и смежных рынков, объединив конгрессную и экспозиционную программы, а также деловые встречи с участием регуляторов, производителей оборудования и финансовых институтов.Форум 2025 года подтвердил статус одного из ведущих отраслевых событий: деловая программа и выставка работали четыре дня, обсуждения касались как внутреннего рынка газа, так и экспортных перспектив, импортозамещения технологических решений, развития СПГ-кластеров, водородных проектов и расширения парка газомоторной техники. По оценке отраслевых спикеров, мероприятие входит в тройку крупнейших форумов такого формата и в этом году собрало десятки тысяч участников из десятков стран, что обеспечило плотный график встреч, подписаний соглашений и презентаций.Как сообщает пресс-служба компании, участие...
Партия «Новые люди» совместно с фондом «Экосфера» организовала благотворительный фестиваль «Добрые люди» в честь Всемирного дня защиты животных 4 октября. Мероприятие прошло одновременно в шести городах России - Москве, Твери, Томске, Костроме, Самаре и Курске, собрав более 10 тысяч участников с их питомцами. В Москве фестиваль открыл лидер партии Алексей Нечаев, отметивший важность системной помощи приютам.В программе фестиваля были организованы пункты сбора кормов, встречи с кинологами, мастер-классы и фотовыставки животных из приютов, причем многих питомцев забрали в новые семьи прямо во время мероприятия. Особенностью акции стал запуск на сайте добрыелюди.рф эксклюзивной линейки товаров для животных, включающей дождевики, брендированные поводки и другую одежду. Вырученные средства направят в приюты.«В каждом городе мы разместили пункт сбора корма для животных. Везде прошли встречи с кинологами, мастер-классы...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ