Среда, 2 июля 2025
$78.53 €92.27 ¥10.93
15.1 C
Санкт-Петербург

Археологи расследовали подробности древней резни на Аляске

Война началась после попадания дротика для игры в дартс в глаз мальчика.

Археологи обнаружили следы массового убийства, совершенного 350 лет назад на Аляске. Война между индейцами могла начаться из игры в дартс. Раскопки обнажили ужасные способы казни и подтвердили часть легенды, которую веками передавали индейцы из племени юпиков.

Во время раскопок в поселении Агалигмиут (Agaligmiut ) ученые нашли останки 28 человек, которые погибли во время резни, и 60 000 хорошо сохранившихся артефактов. Сама деревня, которая была хорошо укреплена, оказалась сожжённой дотла. А ее территория утыкана стрелами.

Как сообщает научный журнал Live Science, некоторые из 28 погибших сначала были связаны и затем казнены. Вероятно, они были уложены на землю лицом вниз, а затем их затылки пробили копьями.

Когда точно произошла резня- не известно. Укрепления были построены между 1590 и 1630 годами нашей эры и разрушены в результате нападения и пожара между 1652 и 1677 годами.

Массовое убийство произошло во время серии вооруженных конфликтов на Аляске в 17 веке, известных как «войны луков и стрел». Согласно одной из местных легенд война начался во время игры в дартс, когда один мальчик случайно ударил другого в глаз дротиком. За это отец раненого выбил оба глаза мальчику обидчику. Затем родственник ослепленного ребенка начал мстить.

В результате полыхнула почти вся индейская Аляска, поскольку в конфликт вступили родственники обеих сторон. Впрочем, ученые считают дартс лишь поводом для войны. А причиной стал голод и нехватка ресурсов на Аляске и Юконе.

По мнению ученых, погибшие в Агалигмиут пострадали в разгар этой масштабной индейской войны. Только одну жертву из 28 найденных можно отнести к воинам. Остальные погибшие – старики, женщины и дети. Это говорит о том, что нападение произошло, когда войны находились на тропе войны и их не было в деревне.

Археологи расследовали подробности древней резни на Аляске
Во время раскопок ученые нашли останки 28 человек. Фото:University of Dundee

В сожжённом поселении археологи нашли около 60 000 хорошо сохранившихся артефактов в очень хорошем состоянии. Куклы, статуэтки, деревянные танцевальные маски и корзины с травами и предметы быта великолепно сохранила вечная мерзлота.

«Это удивительно, многие из этих вещей могут быть использованы сегодня. Иногда мы находим дерево все еще ярким и даже не потемневшим от возраста», — отмечают ученые.

По их словам, деревянные танцевальные маски — одна из самых интересных находок. Часто они изображают человека, превращающегося в животное, или животное, превращающегося в человека. Статуэтки и куклы использовались для различных целей, включая религиозные ритуалы и в качестве игрушек.

Сейчас ученые из Университета Данди (University of Dundee) в Шотландии работают над созданием высокодетализированных 3D-сканов артефактов.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что ВМФ США признал «множественные» наблюдения НЛО над секретными базами (видео).

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ