Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
10 C
Санкт-Петербург

Археологи расследовали подробности древней резни на Аляске

Война началась после попадания дротика для игры в дартс в глаз мальчика.

Археологи обнаружили следы массового убийства, совершенного 350 лет назад на Аляске. Война между индейцами могла начаться из игры в дартс. Раскопки обнажили ужасные способы казни и подтвердили часть легенды, которую веками передавали индейцы из племени юпиков.

Во время раскопок в поселении Агалигмиут (Agaligmiut ) ученые нашли останки 28 человек, которые погибли во время резни, и 60 000 хорошо сохранившихся артефактов. Сама деревня, которая была хорошо укреплена, оказалась сожжённой дотла. А ее территория утыкана стрелами.

Как сообщает научный журнал Live Science, некоторые из 28 погибших сначала были связаны и затем казнены. Вероятно, они были уложены на землю лицом вниз, а затем их затылки пробили копьями.

Когда точно произошла резня- не известно. Укрепления были построены между 1590 и 1630 годами нашей эры и разрушены в результате нападения и пожара между 1652 и 1677 годами.

Массовое убийство произошло во время серии вооруженных конфликтов на Аляске в 17 веке, известных как «войны луков и стрел». Согласно одной из местных легенд война начался во время игры в дартс, когда один мальчик случайно ударил другого в глаз дротиком. За это отец раненого выбил оба глаза мальчику обидчику. Затем родственник ослепленного ребенка начал мстить.

В результате полыхнула почти вся индейская Аляска, поскольку в конфликт вступили родственники обеих сторон. Впрочем, ученые считают дартс лишь поводом для войны. А причиной стал голод и нехватка ресурсов на Аляске и Юконе.

По мнению ученых, погибшие в Агалигмиут пострадали в разгар этой масштабной индейской войны. Только одну жертву из 28 найденных можно отнести к воинам. Остальные погибшие – старики, женщины и дети. Это говорит о том, что нападение произошло, когда войны находились на тропе войны и их не было в деревне.

Археологи расследовали подробности древней резни на Аляске
Во время раскопок ученые нашли останки 28 человек. Фото:University of Dundee

В сожжённом поселении археологи нашли около 60 000 хорошо сохранившихся артефактов в очень хорошем состоянии. Куклы, статуэтки, деревянные танцевальные маски и корзины с травами и предметы быта великолепно сохранила вечная мерзлота.

«Это удивительно, многие из этих вещей могут быть использованы сегодня. Иногда мы находим дерево все еще ярким и даже не потемневшим от возраста», — отмечают ученые.

По их словам, деревянные танцевальные маски — одна из самых интересных находок. Часто они изображают человека, превращающегося в животное, или животное, превращающегося в человека. Статуэтки и куклы использовались для различных целей, включая религиозные ритуалы и в качестве игрушек.

Сейчас ученые из Университета Данди (University of Dundee) в Шотландии работают над созданием высокодетализированных 3D-сканов артефактов.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что ВМФ США признал «множественные» наблюдения НЛО над секретными базами (видео).

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ