В Петербурге только один образец тушенки из 12 соответствует требованиям ГОСТа, установил «Общественный контроль». Специалист рекомендует не брать тушенку дешевле 100 рублей и забыть про сделанную по техническим условиям.
Эксперт: почти 100% тушенки не соответствуют ГОСТу
Вчера, 14 мая, были опубликованы результаты исследования тушенки, которая продается на прилавках Санкт-Петербурга и стоит меньше 120 рублей. Образцы проверили в испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С. Петербург». По итогам проверки 11 из 12 банок тушенки, оказались «подделками под мясные консервы», сообщается на сайте Санкт-Петербургской общественной организации потребителей (СПб ООП) “Общественный Контроль”.
Руководитель организации Всеволод Вишневецкий в эфире программы «Полезная консультация» 14 мая заявил, что не стоит покупать тушенку дешевле 120 рублей. Иначе в ней можно обнаружить, по его словам, соевый белок, загустители, каррагинан и камедь, сухожилия, субпродукты, коллагеновый животный белок. Но кроме этого, отметил Всеволод Вишневецкий, согласно ГОСТу, в банке должны быть кусочки мяса массой не менее 30 грамм. Эксперты же в лаборатории, по его словам, даже не увидели намека на кусочки мяса с волокнами.
Список мясных консервов, которые, по мнению «Общественного контроля», не соответствуют ГОСТу, можно найти на сайте организации. Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.Петербург», полностью соответствует ГОСТу тушеная говядина марки ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат».
Тушенку, приготовленную по техническим условиям, лучше не брать
Ветеринарный специалист Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на пл. Сытнинской Алена М. объяснила, что банка с настоящей тушенкой должна стоить в Петербурге «никак не меньше 100 рублей». Хотя сейчас и встречаются образцы, отметила она, за 30 рублей, например, в «Пятерочке». И объяснила, что на рынке, к примеру, килограмм хорошей говядины стоит сейчас 450 рублей, а свинины — 350 рублей. В магазине можно найти качественное мясо немного дешевле.
Помимо стоимости самого мяса на цену тушенки влияют и другие факторы. Дешевле, по словам ветеринарного специалиста, обходится производство тушенки из замороженного мяса, поэтому из охлажденного делать консервы производителю нет смысла. Технические условия (ТУ) разрешают делать тушенку из мяса не первой свежести, отметила она. Консервы может удешевлять добавление растительного белка, лука или моркови, муки, что также предусматривается ТУ, объяснила специалист.
«При покупке тушенки я рекомендую потребителю выбирать ту, что сделана по ГОСТу и обязательно читать состав», — отметила ветеринарный специалист.
Получается, что ГОСТ дает производителю какую-то гарантию. Но с другой стороны, Всеволод Вишневецкий говорил в эфире программы «Полезная консультация», что «доверять маркировке ГОСТ сегодня нельзя» – весь контроль отдан самим производителям.
Тушенка на петербургских прилавках уже не та
В 2018 году, по результатам экспертизы «Общественного контроля», из 10 проверенных образцов мясных консервов ГОСТу соответствовал только один, то есть 90% были подделкой. В 2017 году не соответствовали ГОСТу, по данным организации, 60% тушенки, в 2014 – только 40-50%. То есть, можно предположить, что качество тушенки на петербургских прилавках только ухудшается, в частности в недорогом сегменте.
С тем, что тушенка уже не та, согласны интернет-пользователи. Петербуржцы на сервисе «Яндекс. Район» обсуждают эту новость и говорят, что не удивлены. Один пользователь отмечает, что «в молоке антибиотики, в колбасе нет мяса, в конфетах пальмовое масло. Зато стабильность». Кто-то пишет, что пробовал варить тушенку сам, потому что «русская рулетка» надоела, и получилось отлично. Еще один пользователь замечает, что не зря одна треть Петербурга ездит за продуктами в Финляндию. Также петербуржцы вспоминают качество советской тушенки.
Поэтому, напрашивается вывод: чтобы не остаться недовольным качеством мясных консервов, тушенку дешевле 100 рублей брать не следует. В идеале и вовсе лучше готовить тушенку самостоятельно в домашних условиях.
Ранее Gazeta.SPb писала о том, что «Общественный контроль» проверил качество молока в эконом-сегменте – оказалось, что образцы разбавлены водой. Петербуржцы отнеслись к этому спокойно.