Суббота, 13 сентября 2025
$85.66 €99.74 ¥11.94
14.5 C
Санкт-Петербург

Начало периодического протапливания, «Книжный Выборг», «Доступная Арктика»: что будет интересного и важного на этой неделе

Всероссийские фестивали «Архитектурное наследие» и «Вместе ярче», форумы «Доступная Арктика» и «Книжный Выборг», выставки в Экспофоруме, уборка Муринского леса, квест, касающийся городского транспорта, личный прием граждан по вопросам социальной политики и старт периодического протапливания: Gazeta.SPb рассказывает о важных событиях предстоящей недели в Петербурге и Ленобласти.

Сильный ветер, который в последнее время царит в Петербурге, к середине недели утихнет. Однако солнечная погода, которая определенно радует петербуржцев в понедельник, уже на следующий день сменится дождями, прогнозируют синоптики. Тем временем в Петербурге, начиная с 17 сентября, постепенно будут включать источники тепла для дальнейшего подключения зданий к централизованной системе отопления. Иными словами, в городе стартует периодическое протапливание. По словам вице-губернатора Максима Шаскольского, к предстоящей зиме необходимо подготовить 15 теплоэлектроцентралей, 689 котельных, 373 центральных тепловых пункта и более 60 тыс. км сетей инженерного обеспечения. На данный момент объекты энергоснабжения готовы на 100%.

Начало периодического протапливания, "Книжный Выборг", "Доступная Арктика": что будет интересного и важного на этой неделе
Котельная. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

С 12 сентября театры и кинотеатры Петербурга возобновили свою работу. Об их репертуаре Gazeta.SPb рассказывала ранее. В конце недели можно будет подвести предварительные итоги.

С понедельника, 14 сентября, горожане больше не смогут закупиться в сети магазинов «Оптоклуб Ряды» — она прекратила свою работу. Причина, по словам руководства, кроется в «негативном влиянии сложных обстоятельств». По мнению гендиректора INFOLine Ивана Федякова, бизнес мог закрыться из-за слишком большой конкуренции, а также пандемии Covid-19.

С 17 по 19 сентября в Петербурге пройдет третий всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие». Отметим, что он проводится раз в год на площадках памятников архитектуры в разных городах России. Каждый раз определяется новая тема, которая задает вектор всей программе — в этом году это «Исторический и современный ландшафт в контексте городской среды». Фестиваль включает в себя смотры-конкурсы, научные конференции, тематические выставки, демонстрирующие лучшие проектные решения, а также строительные и реставрационные технологии. Будьте внимательны: в связи с эпидемией коронавируса, чтобы посетить деловую программу, на каждое мероприятие нужно зарегистрироваться.

С 18 по 21 сентября пройдет первый арктический туристский медиаконгресс и форум «Доступная Арктика». В мероприятии примут участие представители СМИ разных стран мира, туристического и научного сообществ, а также власти и различные организации, заинтересованные в продвижении арктического туризма. Открытие форума и конгресса состоится в Северной столице, а демонстрация возможностей арктического туризма — в Мурманской области.

С 17 по 19 сентября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоятся сразу несколько выставок. Среди них: международный форум «Экология большого города» — крупнейшее на Северо-Западе мероприятие в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, природоохранного оборудования, технологий и услуг; «ЖКХ России 2020», где будут продемонстрированы новейшие технологии в области эксплуатации жилищного фонда, капитального и текущего ремонта, инженерных сетей, лифтового хозяйства, автоматизации и программного обеспечения в сфере ЖКХ, приборов учета и контроля и др.; «Петербургская техническая ярмарка» — промышленное мероприятие, демонстрирующее всю технологическую цепочку — от научных разработок и производств металла до продукта машиностроительного комплекса; «Hi-Tech 2020» — первое в нашей стране мероприятие в области продвижения высоких технологий, инноваций и инвестиционных проектов в научно-промышленной сфере.

Начало периодического протапливания, "Книжный Выборг", "Доступная Арктика": что будет интересного и важного на этой неделе
Выставка в Экспофоруме. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

С 14 по 18 сентября в Петербурге в онлайн-формате пройдет юбилейный Всероссийский фестиваль энергосбережения и экологии «Вместе ярче». Пятидневная программа включает в себя интересные факты об истории энергетики, серию увлекательных видеотуров на объекты топливно-энергетического комплекса нашего города, информацию о востребованных профессиях в энергетической отрасли, юмор, квизы и др.

Начало периодического протапливания, "Книжный Выборг", "Доступная Арктика": что будет интересного и важного на этой неделе
Всероссийский фестиваль энергосбережения «Вместе ярче». Фото: Baltphoto/ Михаил Киреев

9 сентября стартовал Международный форум читателей детской и юношеской книги «Книжный Выборг». Мероприятие проходит как онлайн, так и офлайн. Его пик придется на 18-20 сентября: известные писатели, издатели, художники, переводчики, педагоги и библиотекари будут рассуждать о ценности и содержании чтения для социализации, развития и творчества. Все события форума можно будет увидеть в прямом эфире на Youtube-канале Ленинградской областной детской библиотеки.

Комитет по социальной политике ответит на интересующие горожан вопросы. Обратиться с ними можно будет к главе ведомства Александру Ржаненкову — в четверг, 17 сентября, он проведет личный прием. Место встречи — административно-деловой центр «Невская ратуша». Необходимы: предварительная запись, маска и перчатки, соблюдение социальной дистанции.

В этот же день комитет по природопользованию проведет онлайн-вебинар, в рамках которого расскажет о последних изменениях в нормативно-правовом регулировании сферы охраны окружающей среды.

В продолжение темы отметим, что 19 сентября молодые добровольцы в форме квеста будут очищать Муринский лес от мусора. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области. Речь о проекте «Чистые игры». Регистрация еще открыта.

19 сентября комитет по транспорту и Городской центр управления парковками проведут квест «История городской мобильности». Петербуржцы и гости города смогут узнать,  как общественный транспорт и велосипеды, начиная с XIX века, становились важной частью жизни Северной столицы. В ходе игры необходимо будет разгадать и посетить места, связанные с историей развития городского общественного транспорта и велосипедного движения. Маршрут квеста общей протяженностью 13 км будет расположен в Центральном и Василеостровском районах. Победителей ждут призы.

 

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ