Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
7.3 C
Санкт-Петербург

«Откровенное издевательство»: ресторатор Александр Затуливетров высказался о разрешении зимних кафе в Петербурге

В Петербурге власти разрешили работать зимним кафе в период с 25 декабря до 10 января. Так городское правительство рассчитывало помочь общепиту в период ограничений. Впрочем, как отметил в разговоре с Gazeta.SPb совладелец SkyRest Group Александр Затуливетров, серьезно о такой мере рестораторы не думают и считают ее «откровенным издевательством».

О решении петербургских властей стало известно накануне, 24 декабря. Изменение внесли в постановление, которое регламентирует правила благоустройства. С 25 декабря по 10 января проектирование благоустройства не будут применять «в отношении размещения уличной мебели при предприятиях общественного питания».

Позже в Смольном дали разъяснение: по сути речь идет о еде навынос. Петербуржцы сами будут забирать еду и напитки, а поглощать ее смогут на улице. Примечательно, что формат такой работы – круглосуточный. Внутри заведений обсуживать посетителей с 25 декабря по 30 декабря можно будет до 19:00, затем, до 3 января, общепит должен быть закрыт.

«Это не разумное решение, а на откровенное издевательство. Столики зимой на улице выглядят в нашем городе странно. Более безумным выглядит только предложение торговать с лотков. Будто у нас по Невскому еще ходят коробейники», — заметил ресторатор Александр Затуливетров.

Сам совладелец SkyRest Group («Бутерbrodbsky bar», «МыЖеНаТы») отметил, что пользоваться предоставленной городом возможностью не планирует.

«Нет, конечно. У нас нет такого количества машин для уборки снега и грязи. Выставим летние столики на тротуаре, и как быстро гостей обдаст от проезжающей машины? Уборочная техника как безумная разбрасывает реагенты, каша и песок полетят на клиентов», — заметил ресторатор.

По его оценкам, разрешение зимних кафе не поможет рестораторам, которые теряют выручку на фоне ограничений.

«Насколько мне известно, никто в городе всерьез такие предложения не рассматривает. Может, разрешение зимних кафе и поможет 1% заведений, которые каким-то образом смогли согласовать стеклянные стационарные веранды, но на моей памяти, сделал это только один бар», — добавил Затуливетров.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ