Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
10.6 C
Санкт-Петербург

Как получить лицензию МЧС в 2021 году и что изменилось

Если компания собирается заниматься устранением последствий пожаров или созданием систем для его предотвращения, ей будет необходима лицензия МЧС. В 2021 году это разрешение обязательно в связи с последними изменениями в законодательстве для всех организаций, которые занимаются подобной деятельностью.

СПИСОК РАБОТ, ПОДЛЕЖАЩИХ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ МЧС

● монтаж, ремонт и обслуживание систем пожаротушения и относящихся к ней элементов;

● монтаж, ремонт и обслуживание систем, обеспечивающих пожарную и охранно-пожарную функции;

● монтаж, ремонт и обслуживание систем и их составляющих, обеспечивающих противопожарное водоснабжение;

● монтаж, ремонт и обслуживание автоматизированной системы противодымной вентиляции;

● монтаж, ремонт и обслуживание системы, призванной оповещать о пожарах и эвакуации;

● монтаж, ремонт и обслуживание фотолюминесцентной системы эвакуации;

● монтаж, ремонт и обслуживание занавесов и завес, призванных обеспечивать противопожарную функцию;

● монтаж, ремонт и обслуживание заполнений проёмов в противопожарных преградах;

● работы по огнезащите материалов, строений и товаров;

● монтаж, ремонт и обслуживание первичных средств пожаротушения.

Если компания собирается получить лицензию, ей необходимо сначала определиться с видами работ, которые планируется выполнять в ходе деятельности. В документах обязательно перечислить все разновидности работ, которые планируется выполнять и для которых потребуется выдача такой лицензии.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ОТ МЧС

Чтобы компания получила лицензию МЧС и могла заниматься тушением пожаров и ликвидацией любых последствий после них, она должна отвечать всем предъявленным требованиям.

МЧС выдает лицензию только тем организациям, которые пройдут проверку и соберут корректный пакет документов. Для чего это делается — МЧС стремится отобрать среди кандидатов тех, кто имеет достаточную материально-техническую базу и знания для осуществления подобной деятельности.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НАДО СОБРАТЬ

Как получить лицензию МЧС — корректно собрать пакет необходимой документации:

● заявление — нужно составить заявление о том, что организация планирует осуществлять деятельность в сфере пожаротушения и ликвидации последствий;

● решение — документально должно быть установлено, что компания решила заниматься данным видом работ общим собранием учредителей;

● свидетельство о постановке на учет — организация должна быть зарегистрирована в налоговом органе по всем правилам;

● устав — необходимо приложить все листы к заявлению;

● приказ о назначении руководителя — важный документ, который также должен быть в комплекте, подтверждающий, что у фирмы есть директор или управляющий, установленный в соответствии с законодательством;

● карточка — файл со всеми реквизитами организации.

Если внутри учредительной документации были какие-то изменения и дополнения, то их также следует приложить к заявлению вместе с копией чека подтверждающей, что государственная пошлина была оплачена в полном объеме. Если это новая лицензия, то придется оплатить 7500 рублей, для переоформления уже имеющейся эта сумма ниже — всего 3500 рублей.

КТО ОБЯЗАН ОФОРМИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ

Кому необходимо разрешение:

● собственникам всех зданий и различных сооружений, в которых требуется установить и запустить противопожарную сигнализацию, а также управляющие постройками лица;

● компаниям, которые занимаются предоставлением услуг и работ по установке, запуску и ремонту любых обеспечивающих безопасность от пожара средств;

● ИП, которые занимаются тушением пожаров, устранением последствий и подобными мероприятиями.

ТРЕБОВАНИЯ, КОТОРЫЕ МЧС ПРЕДЪЯВЛЯЕТ КОМПАНИЯМ

Чтобы предприятие могло претендовать на получение лицензии МЧС в 2021 году, оно должно отвечать нескольким условиям:

● персонал достаточно опытный и имеет необходимое образование;

● оборудование безопасно, функционально и эффективно;

● материально-техническая база находится в собственности у организации или она используется на другом основании;

● у сотрудников нет медицинских противопоказаний, которые бы запрещали или ограничивали занятия пожаротушением и ликвидацией последствий.

КАКИМ ТРЕБОВАНИЯМ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ ПОМЕЩЕНИЯ

Если компания планирует получить лицензию МЧС, здания в собственности должны соответствовать определенному правилу. Все помещения должны находиться в собственности компании или принадлежать им на другом основании, но обязательно законном.

АРЕНДА ОБОРУДОВАНИЯ

У предприятия должны быть бумаги, подтверждающие право владения на каждое изделие, которое используется в работе. Если техника оформлена в аренду, то у фирмы должен быть на руках действующий договор аренды, в котором подробно описано право пользования и владения данным оборудованием.

ПОВЕРКА ПРИБОРОВ

Каждая единица техники, используемая предприятием, должна быть проверена и работоспособна. То есть необходимо, чтобы на каждый прибор или изделие имелась подтверждающая качество и функционал запись. Это может быть знак качества, соответствующий сертификат, заключение или строка в паспорте устройства, с печатью и подписью поверителя.

ЧТО МОГУТ ОТНЕСТИ К ГРУБЫМ НАРУШЕНИЯМ СУЩЕСТВУЮЩИХ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ

В соответствии с Положением, считается, что компания нарушает требования к пожарной безопасности, если:

● у фирмы нет подходящего оборудования, документов, инструментов и средств, среди них также приборы, без которых нельзя работать;

● не соблюдаются условия проектирования, установки или ремонта средств, которые должны обеспечить безопасность.

Действия, которые перечислены выше, считаются грубыми нарушениями, если из-за них:

● появилась угроза здоровью или жизни людей, растений или животных, а также памятникам и объектам культуры;

● образовалась опасность техногенной катастрофы или чрезвычайной ситуации;

● был причинен вред людям, растениям, животному миру, памятникам, окружающей среде;

● возникла техногенная ситуация чрезвычайного масштаба, причинен ущерб людям — их интересам или правам, а также обороне государства или его безопасности.

Лицензия перестает действовать, если компанию привлекут к административной ответственности и он не устранит грубые нарушения требований лицензии.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НУЖНО ПЕРЕОФОРМИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ МЧС

Если компания решит изменить фактический или юридический адрес либо виды работ, которые выполняются только по лицензии, ей придется переоформлять документы и получать лицензию заново.

Для этого организация собирает необходимый пакет документов, об этом мы говорили в статье «Смена адреса и лицензия МЧС: порядок действий». Проверяющий орган выдает новое свидетельство в срок до 30 рабочих дней.

Если требуется просто получить дубликат действующей лицензии, то достаточно обратиться в орган. Когда не требуется ничего менять в документах, повторный сертификат могут выдать за 3 рабочих дня.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ