Четверг, 21 августа 2025
$80.1 €93.48 ¥11.15
11.1 C
Санкт-Петербург

Почему нельзя заменять учебники планшетом

Одна из самых насущных проблем всех школьников — сколиоз, вызванный тяжелым рюкзаком с учебниками. Родители ежегодно выступают с предложением перенести учебники в электронный формат, но школы не торопятся идти им навстречу.

Чем вызвана такая боязнь инноваций?

Кажется, нет ничего проще — загрузить всю программу до одиннадцатого класса в планшет, бросить его в сумку, и нести с собой всего лишь семьсот грамм, вместо обычных двух-трех килограммов.

Отказ от цифровизации обучения — проблема куда более глобальная, чем кажется со стороны. И дело тут вовсе не в разном уровне достатка — в конце концов, можно было бы разрешить некоторым ученикам носить с собой планшет, а другим, менее обеспеченным, продолжать пользоваться учебниками. Но оказывается, куда больше повезет в таком случае тем, кто останется с бумажными экземплярами.

Секрет в особенностях работы человеческого мозга. Никто не ожидал, что наш мозг будет воспринимать гаджеты как… продолжение себя. Наверное, логика в этом есть — система работы компьютера, ноутбука, планшета, смартфона скопирована с принципа работы мозга. Но чего уж точно не могли предположить разработчики — так это того, что мозг откажется запоминать информацию, содержащуюся на носителе.

Отдельно от нас он принимает решение обратиться к этому своему “отделу” в том случае, если возникнет необходимость. То же самое происходит, когда мы что-то запоминаем — закодированная информация сохраняется в нашей голове, и в ответственный момент сигнал идет по нервным волокнам, как электричество по проводам, вызывая нужный нам фрагмент.

Книги и справочники мало похожи на отделы нашего мозга, поэтому он прилежно переносит информацию из них в свои запасники. А вот смартфон воспринимает как новый отдел — как будто бы мы расширили количество своей памяти на пару гигабайт. И вся прочитанная информация остается там — а когда дело доходит до контрольной, мозг прекрасно помнит, какой запрос нужно вбить в поисковик, чтобы найти формулу. Но совершенно не помнит принцип решения задачи!

Еще один объективный плюс учебников — наша привычка запоминать информацию в связке с движениями, запахами и звуками. Мы не обращаем внимания на то, как скрипит учебник, чем пахнет его бумага, какие на ощупь страницы — но это запоминает мозг. Прочитанная информация прочно скрепляется с этими воспоминаниями, и благодаря этим “анкорам” мы учим стихи и зубрим таблицу умножения. А при чтении учебника с экрана планшета физика ничем не отличается ни по звуку, ни по запаху от географии — и все данные смешиваются в единый “белый шум”.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ