Среда, 21 мая 2025
$80.31 €89.97 ¥11.16
10 C
Санкт-Петербург

Почему нельзя заменять учебники планшетом

Одна из самых насущных проблем всех школьников — сколиоз, вызванный тяжелым рюкзаком с учебниками. Родители ежегодно выступают с предложением перенести учебники в электронный формат, но школы не торопятся идти им навстречу.

Чем вызвана такая боязнь инноваций?

Кажется, нет ничего проще — загрузить всю программу до одиннадцатого класса в планшет, бросить его в сумку, и нести с собой всего лишь семьсот грамм, вместо обычных двух-трех килограммов.

Отказ от цифровизации обучения — проблема куда более глобальная, чем кажется со стороны. И дело тут вовсе не в разном уровне достатка — в конце концов, можно было бы разрешить некоторым ученикам носить с собой планшет, а другим, менее обеспеченным, продолжать пользоваться учебниками. Но оказывается, куда больше повезет в таком случае тем, кто останется с бумажными экземплярами.

Секрет в особенностях работы человеческого мозга. Никто не ожидал, что наш мозг будет воспринимать гаджеты как… продолжение себя. Наверное, логика в этом есть — система работы компьютера, ноутбука, планшета, смартфона скопирована с принципа работы мозга. Но чего уж точно не могли предположить разработчики — так это того, что мозг откажется запоминать информацию, содержащуюся на носителе.

Отдельно от нас он принимает решение обратиться к этому своему “отделу” в том случае, если возникнет необходимость. То же самое происходит, когда мы что-то запоминаем — закодированная информация сохраняется в нашей голове, и в ответственный момент сигнал идет по нервным волокнам, как электричество по проводам, вызывая нужный нам фрагмент.

Книги и справочники мало похожи на отделы нашего мозга, поэтому он прилежно переносит информацию из них в свои запасники. А вот смартфон воспринимает как новый отдел — как будто бы мы расширили количество своей памяти на пару гигабайт. И вся прочитанная информация остается там — а когда дело доходит до контрольной, мозг прекрасно помнит, какой запрос нужно вбить в поисковик, чтобы найти формулу. Но совершенно не помнит принцип решения задачи!

Еще один объективный плюс учебников — наша привычка запоминать информацию в связке с движениями, запахами и звуками. Мы не обращаем внимания на то, как скрипит учебник, чем пахнет его бумага, какие на ощупь страницы — но это запоминает мозг. Прочитанная информация прочно скрепляется с этими воспоминаниями, и благодаря этим “анкорам” мы учим стихи и зубрим таблицу умножения. А при чтении учебника с экрана планшета физика ничем не отличается ни по звуку, ни по запаху от географии — и все данные смешиваются в единый “белый шум”.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ