Суббота, 11 октября 2025
$81.41 €94.7 ¥11.36
8.4 C
Санкт-Петербург

Расстрел студентов в Перми: что известно на этот час

Как врачи спасают жизни тяжелораненых студентов и жизнь самого 18-летнего Тимура Бекмансурова, устроившего массовый расстрел в Пермском госуниверситете, что говорит мать стрелка, почему преподаватель продолжил читать лекцию, пока вокруг свистели пули, — последние новости о стрельбе в Перми читайте в материале Gazeta.SPb.

Некоторое время назад в Москве в аэропорту Внуково приземлился спецборт МЧС России Ил-76 с ранеными. Все они, по данным Министерства здравоохранения РФ, находятся в тяжелом состоянии, из них четверо — на аппаратах искусственной вентиляции легких. Пострадавших развезли по ведущим федеральным центрам Минздрава России. Лечение пострадавших лично контролирует министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Еще 12 раненых получают стационарное лечение в медорганизациях Перми. Некоторые получили амбулаторная медицинскую и психологическую помощь.

Всего были ранены 26 человек, в основном студенты.

Расстрел студентов в Перми: что известно на этот час
В панике студенты выпрыгивали из окон. Фото: скриншот ВКонтакте/ Подслушано Пермь

Погибли шесть человек — пять женщин и один мужчина, все они опознаны:

1. Маргарита Энгауз (66 лет)

2. Ярослав Арамелев (19)

3. Ксения Самченко (18)

4. Екатерина Шакирова (19)

5. Анна Айгельдина (26)

6. Александра Мохова (20).

Сам стрелок находится в очень тяжелом состоянии, даже критическом. Врачи ввели его в медикаментозную кому после операции, которая длилась четыре часа. Напомним, Бекмансуров был ранен, когда его пытались обезвредить. У него поражены печень и кишечник, он был госпитализирован с ранением груди и ног.

На допросе мать стрелка назвала его идеальным ребенком, который помогал ей во всем. Он никогда не пил и не курил, не был агрессивным. Увлекался оружием и копил на него деньги. Перед атакой Бекмансуров опубликовал пост, в котором рассказал, что мечтал о нападении.

Парень был вооружен гладкоствольным ружьем Huglu 12 калибра.

Напомним, накануне утром он зашел в Пермский госуниверситет и начал беспорядочно стрелять по студентам. Они были вынуждены баррикадировать двери в аудиториях и выпрыгивать из окон второго этажа, чтобы спастись. Охрана смогла вызвать полицию не сразу — говорят, тревожные кнопки не работали.

При этом один из преподавателей Олег Сыромятников продолжил лекцию во время стрельбы. Как рассказал он порталу 59.RU, он закрыл металлическую дверь аудитории, которую невозможно пробить выстрелом, и подчеркнул, что каждый должен заниматься своим делом.

Возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц». Расследовать его будет центральный аппарат СК. Семьям погибших и пострадавших будет оказана помощь.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ