Понедельник, 24 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
-1.1 C
Санкт-Петербург

Петербуржцам показали проект будущего пространства на Охтинском мысе

В Доме архитекторов открылась выставка японского архитектурного бюро Nikken Sekkei. Выставка посвящена проектам, связанным с развитием транспортных узлов в городах-миллионниках. В Петербурге японская компания больше известна победой в архитектурном конкурсе «Газпром нефти» по благоустройству участка Охтинского мыса. Учитывая интерес горожан, петербуржцам представили и проект будущего городского пространства.

Инновационный комплекс будет состоять из двух невысоких зданий, соединенных переходом на крыше. На нем разместится смотровая площадка, откуда гости и местные жители смогут любоваться видом на достопримечательности Петербурга. В комплексе, наряду с офисными помещениями, откроют кафе и рестораны, выставочные и спортивные пространства. Еще в здании планируется развернуть зимний сад и даже городской огород. Отдельного внимания заслуживает парк с выходом на набережную Невы.

«Я думаю, это один из тех редких проектов, когда корпорация не защищается от людей забором и охраной, а, наоборот, полностью открывается городу. Посмотрите на него: комплекс практически обнимает Петербург», — рассказал исполнительный директор компании Фади Джабри.

Петербуржцам показали проект будущего пространства на Охтинском мысе
Инновационный комплекс будет состоять из двух невысоких зданий, соединенных переходом на крыше. Проект Nikken Sekkei

Уважая обычаи и традиции

При разработке концепции авторы учитывали и ограничения — необходимо сохранить от застройки участки, охраняемые государством. В январе этого года президент Владимир Путин поручил исполнительным органам власти России и Петербурга вместе с ПАО «Газпром» рассмотреть необходимость создания здесь историко-археологического музея. Администрация Петербурга уже неоднократно заявляла о достигнутых договоренностях: на территории комплекса на Охте будет организована постоянно действующая экспозиция, посвященная истории Охтинского мыса. Консультации по этому вопросу будут продолжаться до декабря: под руководством Министерства культуры ученые, музейные руководители и представители бизнеса обсуждают детали. Председатель совета директоров Nikken Sekkei Камэй Тадао рассказал, что к этому решению все подошли очень ответственно. Выделенные границы памятных зон будут остеклены и освещены, продумывается организация «исторических троп».

Главное — чтобы было удобно петербуржцам

Японская компания известна комплексным подходом к эргономике места. Администрация города разделяет подход западных архитекторов: «Транспортный узел будет подготовлен, исходя из той плановой нагрузки, которую потянет за собой объект. Соответственно, скорректируются и планы развития магистралей», — заявил вице-губернатор Николай Линченко.
Планируется, что ежедневно посещать комплекс на Охтинском мысу будут до тысячи петербуржцев и гостей города.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ