Пятница, 10 октября 2025
$81.55 €94.94 ¥11.35
10 C
Санкт-Петербург

Операторы связи рассказали, какие тарифы затронет инфляция

Компания МТС заблаговременно уведомила абонентов о повышении актуальных тарифов на 40-60 рублей. Впоследствии стало известно и о росте цен на архивные тарифы. Специалисты связывают это с ростом инфляции, а также желанием компаний «подтянуть» абонентов к актуальным тарифам.

Архивными называют тарифы, которые больше не продаются, но люди продолжают ими пользоваться на первоначальных условиях и по зафиксированным при покупке ценам. На данный момент только к МТС есть более 40 архивных тарифов, абонентская плата по которым колеблется от 650 до 2 500 рублей. В среднем предложение на услуги связи и мобильного Интернета «живет» 5-6 лет, после чего компания разрабатывает новые тарифы.

Держать архивные тарифы компаниям не всегда выгодно, поскольку лимит Интернета и минут постоянно пересматривается и корректируется, инфляция съедает все больший процент. Представители компаний напоминают, что для улучшения качества связи, установки новых вышек и обслуживания старых нужны немалые средства. Также компании закупают электроэнергию у сторонних поставщиков, доставляют оборудование, поэтому пересмотр старых тарифов и корректировка цен необходимы. На хранение данных, которое операторы мобильной связи обязаны обеспечить по «закону Яровой», тоже нужны ресурсы.

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин отметил, что современные технологии аналитики позволяют точнее определить потребности абонентов и предложить тарифы, реально нужные и выгодные. Поэтому переход на актуальные тарифы может быть даже выгоднее по абонентской плате, чем архивный. В последнее время акцент при расчете стоимости сместился с минут разговора на гигабайты Интернета, так что людям, которые подключились более 10 лет назад, лучше присмотреться к новым предложениям.

В 2021 году стоимость мобильной связи и Интернета повышалась локально и несильно, примерно на 4%. Самая дешевая мобильная связь сейчас в Москве, Магаданской и Сахалинской областях, дороже всего платят абоненты из Чечни и Ингушетии.

В 2022 году подорожание будет повсеместным и ощутимым – на 10-12%. Операторы также отмечают существенный прирост новых абонентов. После провала в 2020 году количество активных сим-карт почти восстановилось и составляет 259 миллионов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ