Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10.6 C
Санкт-Петербург

ЦБ заявил о российском аналоге SWIFT

ЦБ заявил, что российский аналог SWIFT обеспечит передачу финансовых сообщений при любом развитии сценария. Об этом сообщается на сайте банка.

В ЦБ рассказали о работе pay-сервисов в России. Имеется в виду возможность оплаты гаджетами при помощи Apple pay, Google Pay, Samsung Рay. Отмечается, что платежи с гаджетов продолжат работать для большинства граждан. Сервисы прекратят работать только для пользователей некоторых банков, попавших под особо жесткие санкции. В том числе ВТБ, Совкомбанк, Промсвязьбанк, Новикомбанк, Открытие. Регулятор добавил, что платежи даже с карт банков, которые не попали под санкции, могут не проходить. Это случится, если устройство для оплаты или онлайн-магазин обслуживаются одним из указанных выше банков.

Ранее Банк России объявил о поддержке финансовых организаций на фоне роста курса валют на рынках. Так, до 1 октября кредитным организациям разрешено не отражать отрицательную переоценку ценных бумаг на балансах от 18 февраля. Такие меры помогут не ухудшать их показатели банков.

Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT заявило о готовности исполнить решение стран Запада о санкциях против ряда российских банков после «правового распоряжения». В SWIFT заявили, что взаимодействуют с властями европейских стран. Сейчас выясняются детали о российских банках, против которых будут введены новые меры. Общество готовится выполнять их по правовому распоряжению.

Решение об отключении попавших под санкции банков РФ от SWIFT приняли США, Франция, Канада, Италия, Великобритания, Германия и Еврокомиссия. Помимо этой меры, Запад намерен ограничить возможности Центробанка России по поддержке курса рубля при помощи международных финансовых операций. Кроме того, состоятельных россиян лишат возможности получить европейское гражданство в обмен на инвестиции.

В Соединенных Штатах Америки заявляют, что банковский сектор Российской Федерации отправится в «свободное падение». Это случится, считают в США, после введения санкций. В Вашингтоне уверены, что после введения санкций вся финансовая система РФ сорвётся в «свободное падение». Такое мнению в США сложилось после некоторых подсчетов.

Кабинет министров Федеративной Республики Германия заявил, что попавшие под санкции банки Российской Федерации будут исключены из платежной системы SWIFT. Западные страны договорились, что исключат банки РФ из международной системы платежей SWIFT.  Отмечается, что будут исключены те банки, в отношении которых были введены санкции. Кроме того, «при необходимости» список кредитных организаций может быть увеличен. Глава Еврокомиссии подтвердила, что страны Европейского союза совместно с партнерами собираются отключить некоторые российские банки от SWIFT и готовы продолжать изолировать Россию от международной финансовой системы.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что кабмин Германии заявил, что попавшие под санкции российские банки будут исключены из SWIFT.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ