Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
10.6 C
Санкт-Петербург

Россиянам хотят предложить оплачивать счетчики в рассрочку

Чтобы счетчики на воду, отопление и свет стали доступнее для населения, планирует ввести на них рассрочку. Эта и другие инициативы рассматриваются в правительстве РФ в рамках разработки комплекса мер поддержки ЖКХ, пишут «Известия».

Благодаря счетчикам ежемесячная экономия составляет 1100-1800 рублей не среднестатистическую семью, утверждает представитель ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук, но пока они есть лишь у 60 процентов жильцов.

Стоимость установки прибора учета составляет порядка 4–5 тысяч рублей. Для некоторых семей и такая сумма является слишком большой, к тому же есть еще и расходы на поверку, поэтому возможность субсидирования таких работ тоже рассматривается.

Ожидается, что этим нововведения в сфере коммунального хозяйства не ограничатся. В частности, изменится порядок начисления штрафов за просрочку оплаты услуг и несвоевременную проверку состояния работы приборов учета.

Льготные программы ипотеки должны получить дополнительное финансирование. Они предполагают покупку строящегося жилья, в том числе в сельской местности и на Дальнем Востоке. Объемы финансирования, согласно плану, оцениваются в 269,2 млрд рублей. Предполагаемая сумма расходов на субсидирование проектного финансирования составит 35 млрд рублей.

После роста ключевой ставки Банка России штрафы за просрочку оплаты коммуналки должны подскочить в два раза, однако новая схема расчета позволить предотвратить такой сильный рост.

Окончательно принять изменения в законодательстве планируется 28 марта. Немного позднее, 31 марта, власти планируют определиться с новым размером аванса операторам капремонта, а пока его величина не превышает 30 процентов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ