Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
5 C
Санкт-Петербург

Торговые сети ставят под угрозу существование частных магазинчиков в Петербурге

На фоне поддержки крупных торговых сетей в Петербурге начали закрываться небольшие частные магазины. По мнению экспертов, ритейл продолжит вытеснять малый бизнес.

В Госдуму недавно направили законопроект о регулировании правил сделок в сфере ритейла в условиях антироссийских санкций. В частности, он подразумевает увеличение доли рынка при всех сделках в ритейле с 25 до 35%. Документ приняли во втором чтении, но появились некоторые замечания, которые еще предстоит доработать. Однако помощь торговым сетям все же будет оказана.

Как пишет Neva.Today, новый закон может привести к тому, что ритейлеры просто вытеснят малый и микробизнес.

По мнению председателя РОО «Содействие малому бизнесу» Янины Гришиной, в этом случае говорить о таких законопроектах, учитывая сегодняшнее положение небольшого бизнеса, просто смешно. Дело в том, что более 90% петербургского рынка уже занимают крупные торговые сети.

«То, что его не приняли – очень хорошо. Но по факту мы давно уже впереди планеты и даже успели обогнать Москву по количеству ритейла», — отметила специалист.

При этом жители города все чаще отдают предпочтение придомовым супермаркетам в пешей доступности. А вот поднимать долю ритейла на рынке, как считает Гришина, выше некуда.

У законопроекта, в случае его окончательного принятия, будут свои последствия. За ним последуют региональные решения, которые не сыграют на руку частникам. Малый и микробизнес потеряет значительную долю на рынке, поскольку не сможет удовлетворить всем выведенным критериям.

В пик пандемии для малого и микробизнеса создали две меры поддержки: отменили арендные платежи и позволили продлить договора аренды на три года без всяких хождений по инстанциям. Эти меры укрепили федеральными законами, но стоит отметить, что существуют еще договоры на размещение. К нему выпустили постановление №353 («Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году»). Однако в Северной столице решили ему не следовать.

В особенно плачевной ситуации оказались те магазины, которые работают в нежилых помещениях, арендованных у властей. Им и вовсе не предоставили нормы продления.

По факту все послабления, связанные с налогами, поддерживают только средний бизнес. А вот для малого и микробизнеса они не доступны, поскольку не имеют залоговой массы. Как правило, частники держатся на плаву только за счет собственных средств.

Дополнительные проблемы для предпринимателей создают проверочные мероприятия. Исполнительные органы власти в городских комитетах могут прикрыть магазины по любой формальной причине.

«К ритейлу они, как правило, не суются. Там организована большая юридическая поддержка. Они выбирают тех, кто послабее», — заметила Гришина.

Эксперт заключила, что в целом в городе наблюдается равнодушное отношение к частникам. Так что есть вероятность, что в скором времени петербуржцы останутся без одиночных магазинов во дворах.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что с полок петербургских магазинов испаряются продукты.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ