Четверг, 21 августа 2025
$80.1 €93.48 ¥11.15
16.1 C
Санкт-Петербург

Торговые сети ставят под угрозу существование частных магазинчиков в Петербурге

На фоне поддержки крупных торговых сетей в Петербурге начали закрываться небольшие частные магазины. По мнению экспертов, ритейл продолжит вытеснять малый бизнес.

В Госдуму недавно направили законопроект о регулировании правил сделок в сфере ритейла в условиях антироссийских санкций. В частности, он подразумевает увеличение доли рынка при всех сделках в ритейле с 25 до 35%. Документ приняли во втором чтении, но появились некоторые замечания, которые еще предстоит доработать. Однако помощь торговым сетям все же будет оказана.

Как пишет Neva.Today, новый закон может привести к тому, что ритейлеры просто вытеснят малый и микробизнес.

По мнению председателя РОО «Содействие малому бизнесу» Янины Гришиной, в этом случае говорить о таких законопроектах, учитывая сегодняшнее положение небольшого бизнеса, просто смешно. Дело в том, что более 90% петербургского рынка уже занимают крупные торговые сети.

«То, что его не приняли – очень хорошо. Но по факту мы давно уже впереди планеты и даже успели обогнать Москву по количеству ритейла», — отметила специалист.

При этом жители города все чаще отдают предпочтение придомовым супермаркетам в пешей доступности. А вот поднимать долю ритейла на рынке, как считает Гришина, выше некуда.

У законопроекта, в случае его окончательного принятия, будут свои последствия. За ним последуют региональные решения, которые не сыграют на руку частникам. Малый и микробизнес потеряет значительную долю на рынке, поскольку не сможет удовлетворить всем выведенным критериям.

В пик пандемии для малого и микробизнеса создали две меры поддержки: отменили арендные платежи и позволили продлить договора аренды на три года без всяких хождений по инстанциям. Эти меры укрепили федеральными законами, но стоит отметить, что существуют еще договоры на размещение. К нему выпустили постановление №353 («Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году»). Однако в Северной столице решили ему не следовать.

В особенно плачевной ситуации оказались те магазины, которые работают в нежилых помещениях, арендованных у властей. Им и вовсе не предоставили нормы продления.

По факту все послабления, связанные с налогами, поддерживают только средний бизнес. А вот для малого и микробизнеса они не доступны, поскольку не имеют залоговой массы. Как правило, частники держатся на плаву только за счет собственных средств.

Дополнительные проблемы для предпринимателей создают проверочные мероприятия. Исполнительные органы власти в городских комитетах могут прикрыть магазины по любой формальной причине.

«К ритейлу они, как правило, не суются. Там организована большая юридическая поддержка. Они выбирают тех, кто послабее», — заметила Гришина.

Эксперт заключила, что в целом в городе наблюдается равнодушное отношение к частникам. Так что есть вероятность, что в скором времени петербуржцы останутся без одиночных магазинов во дворах.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что с полок петербургских магазинов испаряются продукты.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ