Пятница, 22 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
11.7 C
Санкт-Петербург

Законопроект о едином операторе досок объявлений может привести к краху IT-отрасли

В Госдуме РФ рассматривают законопроект, согласно которому могут ввести жесткое регулирование объявлений от физических лиц в интернете и в наружной рекламе.

Предполагается, что подобный законопроект нужен для обеспечения равных условий распространения цифровой рекламы, а также уравнения последствий ограничительных мер в отношении России со стороны недружественных государств и их объединений, а также для защиты национальных интересов. По крайне мере, так утверждается в пояснительной записке к инициативе.

Подводные камни законопроекта

Тут есть ряд проблем, и  специалисты заметили, что подобный закон может противоречить поставленным целям. Так, сайты с объявлениями могут оказаться вне закона, так как всю информацию от частных продавцов нужно будет размещать на единой площадке оператора.

Второй момент — это то, что хакеры смогут собирать большие массивы персональных данных за счет взлома такой единсй площадки. Следующий негативный момент — это рост рост безработицы, потому что число необходимых для поддержания устойчивой работы системы IT-специалистов сократиться.

По данным СПАРК, оборот площадки Avito в 2021 году составил 42,7 млрд рублей. Через нее в среднем проходит  9 сделок в секунду. Если законопроект будет принят, деятельность физических лиц существенно ограничится. Согласно новой инициативе, единый оператор получит исключительные права на такие объявления. Здесь опасность в том, что если падает выручка IT-корпораций и рекламных досок в интернете, то уменьшаются и поступления в бюджет в виде налогов.

Новый законопроект касается и рынка наружной рекламы. Например, оператор-монополист получит приоритетное право размещать рекламные конструкции на 30 лет без торгов, в свою очередь компании, десятки лет находящиеся в бизнесе наружной рекламы, продолжат исполнять все процедуры. По данным исследования Ассоциации коммуникационных агентств России, за 2021 год объем рынка наружной и интернет-рекламы достиг 578 млрд рублей, но с принятием законопроекта большая часть бюджетов перейдет  единому оператору.

Пострадает от нового законопроекта и Минцифры, у которого значительно прибавится работы: в обязанности ведомства войдет определение стоимости размещения на рекламных конструкциях и определение схемы их размещения.

Непродуманный шаг?

В пресс-службе Avito рассказали, что создание больших компаний-лидеров занимает не пять минут, на это могут уйти долгие годы. При этом сложившиеся устойчивые ИТ- бизнесы — это важный фактор для развития экономики страны и роста благосостояния россиян.

Отмечается, что непродуманные инициативы, похожие на новый законопроект о едином операторе досок объявления,  могут привести к разрушению целой Интернет-отрасли.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ