Суббота, 11 октября 2025
$81.41 €94.7 ¥11.36
7.3 C
Санкт-Петербург

Смольный перечислил продукцию, необходимую для импортозамещения

Петербургские власти представили список самого необходимого для импортозамещения в условиях санкций.

Среди продукции есть все: от техники до медицинского оборудования. Как рассказала «Neva.Today», документ был размещен в разделе антикоррупционной экспертизы 10 августа.

В общей сложности в постановлении насчитывается более 370 позиций в 27 категориях. Продукция обозначена кодами ОКПД2, которые были расшифрованы изданием и представлены для ознакомления горожанам.

Выяснилось, что в документе, опубликованном Смольным, импортозаместить хотят практически всю продукцию. В частности, предлагается сделать свои, отечественные станки и прессы для обработки материалов. Для этого на территории Северной столицы могут производить даже расходники: шлифовальные, отрезные и полировальные круги, сверла и зенкеры.

Самыми объемными в документе значится продукция отрасли специального машиностроения. По важности она стоит рядом с медицинскими изделиями и судостроением.

В медицинском секторе предлагается импортозаместить вату, бинты, шприцы, иглы, катетеры и даже презервативы. Согласно плану, медики будут получать комплекты одежды отечественного производства и средства гигиены полости рта и зубов.

Не обошли стороной и технику, среди которой заместить отечественными аналогами хотят приборы и аппаратура для физического или химического анализа, приборы для измерения объема и газового состава вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и крови и тд.

В сфере промышленных строительных материалов ищут специалистов, которые смогут производить теплоизоляционные плиты из вспененного пенополистирола, листовое гнутое стекло и трубы.

Следующий пункт — тяжелая промышленность. По мнению властей, она нуждается в кранах всех возможных видов.  Также Смольный хочет импортозаместить морские и речные суда, железнодорожные или трамвайные пассажирские вагоны, постельное бельё, верхнюю одежду и даже музыкальные инструменты.

Предполагается, что в случае утверждения перечня документа, он в ступит в силу в день его официального опубликования. Действие постановления истекает 1 января 2023 года.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что киностудия «Ленфильм» не сможет заместить зарубежное кино своим. Так получилось, что поставщики российского оборудования найдены не были.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ