Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
15 C
Санкт-Петербург

Врач раскрыла идеальное количество арбуза, которое допустимо съесть за один раз

Многими любимое лакомство может быть еще и полезным, но не всегда заменяет полноценный прием пищи. А что с арбузами? Эксперт приоткрыла завесу тайны и объяснила, сколько можно съесть этой большой ягоды, чтобы не лопнуть, и сможет ли она назваться полноценным обедом.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина побеседовала с  радио Sputnik и рассказала, что арбуз сам по себе лучше употреблять в качестве перекуса. Смешивать его с остальной едой не рекомендуется из-за слишком большого содержания сахара.

По словам эксперта, за один раз человеку не рекомендуется съедать более 200 граммов арбуза. Специалист предостерегла, что не нужно есть арбуз килограммами, и напомнила, что его калорийность около 25-27 килокалорий на 100 граммов. Таким образом, в килограмме в среднем содержится 250 килокалорий, а два килограмма — это уже 500 килокалорий!

Специалист отметила, что чрезмерное потребление арбуза — это большая сахарная нагрузка. Все полученные калории не израсходуются сразу.

«Это как очень приличный обед, но не нужно заменять арбузом обед. Рекомендованная норма арбуза – 200 граммов за один раз. Это нормальный перекус», — подчеркнула эксперт.

Как заметила Соломатина, в качестве перекуса арбуз подходит идеально. Например, лучше съесть ломтик арбуза, чем конфету, печенье или пирожное.

Стандартные порции арбуза по 200 граммов можно употреблять до четырех раз в день. В случае, если поделить арбуз на четыре приема по 200 граммов, это будет примерно по 50 килокалорий, — идеальное разделение, чтобы не есть все за раз. Ягоду можно есть между завтраком и обедом, вместо полдника, а затем вечером перед прогулкой или каким-то видом активности, чтобы после сжечь сахара.

Также эксперт предупредила, что некоторым категориям людей нужно подходить к употреблению арбуза с осторожностью. Например, если человек получает какие-то мочегонные препараты или имеет серьезные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, со стороны желудочно-кишечного тракта, а также декомпенсированный сахарный диабет, ему есть сладкий арбуз не рекомендуется. Это связано с тем, что ягода помимо сахаров обладает мочегонным действием.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что мороженое и напитки со льдом могут спасти человека в жаркую погоду, однако есть случаи, когда употреблять холодное категорически не рекомендуется

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ