Суббота, 5 апреля 2025
$84.28 €92.99 ¥11.6
0 C
Санкт-Петербург

Эндокринолог посоветовала есть овощи, чтобы снизить тягу к сладкому

Врач-эндокринолог Анна Куликова рассказала, что желание поесть сладкое зачастую обусловлено голодом. Но такие перекусы — не лучший вариант, если хочется сохранить здоровье своего организма.

Медик отметила в разговоре с «Вечерней Москвой», что в сладких продуктах содержится много простых углеводов, которые при поступлении в организм быстро всасываются в пищеварительном тракте и повышают уровень сахара в крови. Это помогает быстро насытить организм, а на переваривание и усвоение десертов тратится минимум усилий. Но из-за того, что поступившая глюкоза быстро утилизируется, вскоре человек снова почувствует голод.

Врач пояснила, что сладкая еда также вызывает чувство удовольствия. Это приводит к тому, что тяга к десертам часто становится привычкой пищевого поведения. В сладком содержится много калорий и практически нет полезных для организма веществ, клетчатки и строительного материала для клеток. Поэтому такую пищу сложно назвать полезной.

Если человек не страдает заболеваниями, то десерты или любой добавленный сахар можно добавлять в рацион, но на его долю должно приходиться не больше 5-10% от суточной калорийности пищи.

Чтобы снизить тягу к сладостям, Куликова посоветовала есть больше овощей, и зерновых, а также избегать больших перерывов в приемах пищи, периодически делая перекусы. Между основными приемами пищи можно перекусить фруктами, овощами или молочными продуктами.

«Если тяга к сладкому преимущественно утром, необходимо пересмотреть свой рацион питания в целом, исключить факт «заедания» стресса — например, перед отправкой на нелюбимую работу. Если вы ужинаете достаточно рано, то перед отходом ко сну, примерно за час, можно добавить легкий перекус», — добавила врач.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что врач напомнил, для кого из людей опасна смена погоды. К смене погоды организм со временем адаптируется, и чаще всего даже без заметных последствий для организма. Как правило, трудности возникают у пациентов с различными заболеваниями сердца и гипертонией.

Поделиться:

Читайте также

Каждый месяц на Авито рождается более 6 миллионов хороших историй. Это моменты, когда кто-то находит работу мечты, покупает первую машину, планирует долгожданное путешествие, выбирает репетитора по математике, берет из приюта щенка или получает пятизвёздочный отзыв за свою услугу. Эти истории легли в основу нового позиционирования бренда. Первая единая имиджевая кампания Авито построена на реальных отзывах пользователей и поддерживает ключевую миссию платформы — помогать каждому улучшать свою жизнь и жизнь окружающих. В центре кампании — мини-фильм «Хорошие истории начинаются так!», основанный на реальных событиях. Вместе с профессиональными актёрами в съёмках приняли участие настоящие пользователи Авито: например, молодая пара Дмитрий и Софья Богаченко, которые готовятся к рождению малыша и покупают детские товары на платформе. Даже реквизит в фильме — не случайный. Многие вещи...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ