Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Эндокринолог посоветовала есть овощи, чтобы снизить тягу к сладкому

Врач-эндокринолог Анна Куликова рассказала, что желание поесть сладкое зачастую обусловлено голодом. Но такие перекусы — не лучший вариант, если хочется сохранить здоровье своего организма.

Медик отметила в разговоре с «Вечерней Москвой», что в сладких продуктах содержится много простых углеводов, которые при поступлении в организм быстро всасываются в пищеварительном тракте и повышают уровень сахара в крови. Это помогает быстро насытить организм, а на переваривание и усвоение десертов тратится минимум усилий. Но из-за того, что поступившая глюкоза быстро утилизируется, вскоре человек снова почувствует голод.

Врач пояснила, что сладкая еда также вызывает чувство удовольствия. Это приводит к тому, что тяга к десертам часто становится привычкой пищевого поведения. В сладком содержится много калорий и практически нет полезных для организма веществ, клетчатки и строительного материала для клеток. Поэтому такую пищу сложно назвать полезной.

Если человек не страдает заболеваниями, то десерты или любой добавленный сахар можно добавлять в рацион, но на его долю должно приходиться не больше 5-10% от суточной калорийности пищи.

Чтобы снизить тягу к сладостям, Куликова посоветовала есть больше овощей, и зерновых, а также избегать больших перерывов в приемах пищи, периодически делая перекусы. Между основными приемами пищи можно перекусить фруктами, овощами или молочными продуктами.

«Если тяга к сладкому преимущественно утром, необходимо пересмотреть свой рацион питания в целом, исключить факт «заедания» стресса — например, перед отправкой на нелюбимую работу. Если вы ужинаете достаточно рано, то перед отходом ко сну, примерно за час, можно добавить легкий перекус», — добавила врач.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что врач напомнил, для кого из людей опасна смена погоды. К смене погоды организм со временем адаптируется, и чаще всего даже без заметных последствий для организма. Как правило, трудности возникают у пациентов с различными заболеваниями сердца и гипертонией.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ