Воскресенье, 21 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
16.7 C
Санкт-Петербург

Хирург-флеболог предупредил о последствиях ходьбы на каблуках

Хирург-флеболог Армен Авакян предостерег от регулярной ходьбы на каблуках тех, у кого есть проблемы с венами на ногах.

Врач рассказал в беседе с «Газетой.Ru», обладателем проблем с венами на ногах следует более ответственно подходить к покупке обуви. Неправильный выбор может спровицировать варикозную болезнь или усугубить ее, если она уже есть. Именно поэтому людям с таким недугом следует отказаться от обувь на каблуках.

Флеболог объяснил, что циркулирующая по венам нижних конечностей кровь движется снизу вверх. Во время движения у человека сокращаются мышцы голени, которые воздействуют на вены, тем самым стимулируя отток венозной крови от ног к сердцу. При длительном ношении обуви на высоких каблуках мышцы сталкиваются с большой нагрузкой и сильно напрягаются, из-за чего они перестают правильно поддерживать работу венозной системы.

Ухудшение оттока крови и увеличение давления в сосудах в итоге приводит к их расширению. На фоне этого возникают отеки, которые обычно начинают беспокоить человека к концу дня. Из-за этого вены становятся более слабыми, что способствует развитию варикоза.

«Негативно сказываются каблуки и на опорно-двигательной системе: излишней нагрузке подвергаются стопы, колени, позвоночник. Конечно, подобную обувь не стоит носить тем, кто страдает такими ортопедическими заболеваниями, как плоскостопие, артрит, дегенеративные изменения позвоночника», – отметил Авакян.

Кроме того, любители ходить на каблуках могут получить поперечное плоскостопие, вальгусное отклонение первого пальца стопы и молоткообразную или когтеобразную деформацию остальных. Обувь на каблуках негативно отражается на осанке, поскольку при ходьбе в ней смещается центр тяжести. Такое воздействие на позвоночник влечет за собой боли в спине. Зачастую подобная обувь приводит к проблемам и с коленными суставами.

Также флеболог порекомендовал не носить обувь на тонкой подошве с низкой амортизацией. Она не обеспечивает необходимую защиту ступни от нагрузок и способствует развитию плантарного фасциита. Не стоит выбирать и туфли с узким мысом. Из-за них в переднем отделе стопы нарушается кровообращение, а пальцы деформируются.

Чтобы сохранить здоровье нижних конечностей, врач посоветовал выбирать обувь с широким носом, поддерживающей стелькой, улучшенной амортизацией пятки, формоустойчивым задником, а также застежками или шнурками, позволяющими регулировать полноту. Авакян отметил, что такая ортопедическая обувь удерживает стопы в правильном положении и защищает их от нагрузок.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что специалисты рассказали, когда не рекомендуется есть творог.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ