Соотношение полезных и патогенных микроорганизмов в теле человека составляет 85% на 15%. Пробиотики – живые бактерии – которые помогают поддерживать микрофлору организма. О том, в каких продуктах их можно найти, рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.
«Самыми распространенными и доступными пищевыми продуктами, являющимися источниками полезных бактерий, являются кисломолочные продукты», – сообщили на официальном сайте ведомства, отметив, что указанные продукты способствуют росту нормальной микрофлоры и подавляют условно-патогенную микрофлору.
При этом, подчеркнули эксперты Роспотребнадзора, чрезмерное количество вредоносных микроорганизмов приводит к дисбактериозу, также называемому сейчас дисбиозом. Он проявляется в виде целого комплекса симптомов, негативно сказывающихся на самочувствие человека. К ним относятся: дискомфорт, тяжесть в животе, его вздутие, слабость и другие.
К списку кисломолочных продуктов, содержащих наибольшее количество пробиотиков, эксперты петербургского Роспотребнадзора отнесли йогурт, кефир и некоторые виды сыра. Их также можно найти в квашеной капусте, кимчи и соленьях:
«Важно отметить, что этот продукт, приготовленный с уксусом, не содержит живых пробиотических бактерий», – добавили в сообщении, подчеркнув, что при покупке соленых огурцов следует помнить о высоком содержании в них натрия.
Ранее Gazeta.spb рассказывала о том, как правильно завтракать, чтобы сбросить лишний вес.