Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Из российских магазинов исчезнут практически все вейпы с ароматизаторами

Министерство здравоохранения России подготовило список компонентов для вейпа, которые будет разрешено реализовывать. В листе запрета оказались пищевые добавки, которые придают вкус электронным сигаретам.

С 1 сентября 2023 года российское правительство начнет регулировать состав жидкостей для вейпа, получив право регулировать право определять перечень добавок. По информации «Известий», в списке, подготовленном Минздарвом, под запрет попали все ароматизаторы. По мнению авторов идеи, таким образом, молодежь прекратит покупать устройства и курить в раннем возрасте. Реализовать запрет планируется с 1 марта 2024 года

Однако против инициативы выступили владельцы розничных магазинов. Они отметили, что практически все устройства содержат пищевые добавки, а значит, попадут под запрет. Таким образом, с марта с прилавков могут исчезнуть все вейпы, либо они просто станут безвкусными.

При этом, по словам автора идеи – главы комитета по молодежной политике Артема Метелева, кабинет министров должен использовать свое право на установления перечня компонентов, которые разрешены к реализации. Он также напомнил о законе приравнивания вейпов к табаку, который, по словам депутата, участники рынка не желают соблюдать.

«Продавцы вейпов хотят продолжать работать в тени, без госрегулирования, толкая контрафакт детям и молодежи на каждом углу», — написал Метелев в своем Telegram-канале.

Стоит отметить, что причиной ужесточения законов, связанных с электронными сигаретами, стали массовые смерти детей и подростков. Из-за небольшой цены устройство может купить себе каждый школьник, но курение негативно влияет на молодой организм. Также известны случаи, когда вейпы взрывались в руках детей, нанося серьезные травмы.

«Сейчас уже достоверно известно, что потребление вейпов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, значительно повышает риск развития астмы и других заболеваний», — цитируют «Известия» члена Координационного совета по борьбе против табака Виктора Зыкова.

Напомним, в мае ввели штраф за продажу вейпов подросткам. Так должностные лица будут обязаны выплатить 300 тысяч рублей за нарушение закона, а юридические до 600 тысяч рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ