Врач-эндокринолог Наталья Петрова рассказала россиянам, что делает метронидазол в составе колбасы, и стоит ли отказываться из-за него продукции.
Накануне стало известно, что Россельхознадзор якобы выявил в одной из марок бразильской колбасы, продаваемой в России, превышающие безопасный уровень дозировки препарата метронидазола. Опасность содержимого в колбасе вызвалась объяснить врач-эндокринолог Наталья Петрова. Об этом пишет телеканал «360».
Так, метронидазол — препарат, который не позволяет расти бактериям. По сути, это антибиотик. Таким препаратом лечат скот, и по требованиям РФ в продукции его быть не должно. Вместе с тем, препарат обнаружили не в мясе колбасы, а в оболочке, которую не потребляют в пищу.
Врач Петрова отметила, что вряд ли в оболочке нашли высокую дозу концентрации препарата, поэтому причинение тяжкого вреда здоровью человека вряд ли бы было вызвано. Однако эндокринолог подчеркивает, что точно знать, насколько опасен ингредиент для человека в конкретной колбасе трудно. Хотя бы потому, что концентрация метронидазола в колбасе осталась неизвестной.
Также Петрова отметила, что употребленные препараты из группы метронидазолов у людей вызывают тошноту, головокружение и аллергические реакции в качестве побочных эффектов.