Недавнее исследование, проведенное Ноттингем Трентским университетом, обнаружило наличие различных микроорганизмов в тридцати микроволновых печах, используемых в быту и в лабораториях. Согласно статье в журнале New Scientist, анализ показал, что наибольшее количество бактерий обнаружено на уплотнителях дверей микроволновок. Эти участки часто не подвергаются тщательной очистке и могут содержать остатки пищи, что способствует накоплению микроорганизмов. Об этом пишет PRO Город Будущего.
В ходе исследования были идентифицированы 747 уникальных семейств бактерий, относящихся к 25 видам. Интересно, что микроволновые печи, находящиеся в домашних условиях, продемонстрировали меньшее разнообразие микроорганизмов по сравнению с лабораторными устройствами. Это связано с тем, что микроволновые печи предназначены для подогрева пищи и её дезинфекции, однако их излучение представляет собой неионизирующую радиацию, которая не уничтожает бактерии.
Учёные отмечают, что уничтожение микроорганизмов происходит только при высоких температурах. Поэтому они подчеркивают важность регулярной и тщательной очистки микроволновых печей, особенно в труднодоступных местах, таких как уплотнители дверей. Это поможет предотвратить рост потенциально вредных бактерий и сохранить оборудование в гигиеничном состоянии.