Пятница, 22 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
11.1 C
Санкт-Петербург

Ученые СПбГУ создали белки-сенсоры для изучения мембранного потенциала клеток

Группа ученых Петербургского государственного университета (СПбГУ), совместно с коллегами из других учебных заведений, разработала белки-сенсоры с усовершенствованной флуоресценцией, предназначенные для исследования мембранного потенциала клеток. Эта новая разработка, поддержанная национальным проектом «Наука и университеты», может значительно улучшить методы медицинских исследований и разработки лекарственных препаратов, а также найти применение в изучении мозга и сердца, сообщается в пресс-релизе СПбГУ.

Белки-сенсоры, созданные исследователями, обладают несколькими ключевыми преимуществами по сравнению с ранее известными аналогами. Они обеспечивают значительно более яркую флуоресценцию и могут быть активированы с помощью «красного» лазера. Это стало возможным благодаря сдвигу спектра поглощения белков в длинноволновую область, что позволяет улучшить проникновение излучения в биологические ткани. Данный подход представляет собой перспективное направление для применения в медицинской практике, так как «красное» излучение проникает глубже в ткани организма.

Научный сотрудник кафедры медицинской химии СПбГУ Дмитрий Николаев пояснил, что клеточная мембрана — это сложная структура, состоящая из белков и липидов, которая изолирует внутреннее содержимое клетки от внешней среды, сохраняя ее целостность. Для изучения мембранного потенциала клеток используются флуоресцентные белки, которые вводятся в клетку и начинают светиться под воздействием света. Интенсивность свечения этих белков отражает величину мембранного потенциала, что позволяет отслеживать клеточные процессы в реальном времени. Однако слабый сигнал флуоресцентных белков в прежних разработках огрaничивал их применение. Ученые из СПбГУ нашли способ оптимизировать эти белки, увеличив их флуоресценцию.

Совершенствованные белки-сенсоры могут сыграть важную роль в биомедицинских исследованиях, особенно в изучении работы мозга и сердца с помощью флуоресцентного микроскопа. Они позволяют наблюдать даже самые быстрые изменения потенциала отдельных нейронов, что открывает новые возможности для исследований. Кроме того, эти белки могут быть использованы при разработке новых лекарственных средств для лечения заболеваний мозга, таких как болезнь Паркинсона и эпилепсия, а также для терапии сердечно-сосудистых заболеваний и диагностики различных патологий.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ