Четверг, 9 октября 2025
$81.93 €95.67 ¥11.37
14.5 C
Санкт-Петербург

Жителям дома на Лиговском приходится брать воду из фонтана и ловить мышей в квартирах

Жители дома на Лиговском проспекте, 44, литера В, устали существовать без воды и обратились к фонтану во дворе, призывно журчащему струями. Хронологию ожидания появления в кранах воды рассказала Gazeta.SPb местная жительница.

Вода пропала в квартирах с 28 августа, жителям обещали вернуть воду 3 сентября, однако, когда дата наступила, жильцы так и не смогли вскипятить чайники или помыться – вода отсутствовала.

С 4 сентября выяснилось, что воды нет не только в одной парадной дома. Жильцы пытались выяснить причины отключения, однако ни объявлений, ни иных предупреждений об этом для жильцов вывешено не было.

Вечером 4 сентября сотрудники ЖКС повесили предупреждение о том, чтобы квартиранты отключали бойлеры, тогда напор воды не будет меняться. Однако горячей воды не было и вовсе. Статус заявки одной из жительниц дома долгое время висел без рассмотрения – к 4 сентября из крана текла лишь тонкая струйка ржавой ледяной воды.

Жителям дома на Лиговском приходится брать воду из фонтана и ловить мышей в квартирах
Фото читателя Gazeta.SPb

К 5 сентября появилось предупреждение об отключении холодной воды и горячей воды с 10:00 до 16:00, что не удивило местных. К 9 сентября на утро из кранов жителей все же хлынула горячая вода, однако счастье длилось недолго – вскоре напор охладел и порыжел.

У местных жителей возникают вопросы не только к водоснабжению, но и к работе фонтана во дворе, который с 3 сентября стал радовать глаз жильцов. Если работает фонтан, и вода для него есть, то почему же в квартирах на воду рассчитывать не приходится? Подозрения закрались в мысли всех жильцов. А что, если запуск фонтана каким-то образом и прервал водоснабжение в квартирах – даты совпадают.

Жителям дома на Лиговском приходится брать воду из фонтана и ловить мышей в квартирах
Фото читателя Gazeta.SPb

Терпение некоторых жильцов в парадной на Лиговском иссякло – как и вода в кранах – кто-то прихватил из квартиры ведро и спустился к фонтану, чтобы зачерпнуть воды. Некоторые готовы брать корзины с грязным бельем и полоскать его в фонтане. Иначе постирать вещи и освежиться возможности будто бы нет.

Жителям дома на Лиговском приходится брать воду из фонтана и ловить мышей в квартирах
Фото читателя Gazeta.SPb

Сетуют квартиранты и на обилие мышей. Одна из жительниц подчеркивает, что с появлением фонтана во дворе грызуны наводнили квартиру. Первая мышь пришла 4 июля, одна из квартиранток с тех пор поймала восемь мышей.

«Кроме того, с мая на лестнице №7 не могут запустить новый лифт, так что жители уже не ждут воду, а ищут, где бы взять коромысло, чтобы удобнее тащить ведра до квартир», — резюмировала жительница дома на Лиговском проспекте.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ