Пятница, 9 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
8.9 C
Санкт-Петербург

В Русском музее состоится выставка «Васильевский остров Алексея Карева»

В Русском музее с 13 ноября 2024 года стартует уникальная выставка, приуроченная к 145-летию со дня рождения выдающегося художника Алексея Карева, одного из ярких представителей ленинградской школы живописи. Экспозиция под названием «Васильевский остров Алексея Карева. К 145-летию со дня рождения» пройдет в зале № 80 на втором этаже корпуса Бенуа и продлится до 14 января 2025 года.

Карев родился в 1879 году в Саратовской губернии. Уже в ранние годы его привлекала живопись, и он стал студентом иконописной мастерской в Саратове. Позже продолжил обучение в Боголюбовском рисовальном училище, Пензенском художественном училище и Киевской частной художественной школе. В 1907 году он начал активно участвовать в выставках, сотрудничая с разными художественными объединениями, от «Мира искусства» до Ленинградского Союза советских художников. В начале 1920-х годов Карев посвятил себя преподавательской деятельности, обучая студентов в Саратовских свободных художественных мастерских, а затем и в Центральном училище технического рисования в Петрограде. С 1922 года до конца своей жизни он преподавал в ВХУТЕИНе, который в дальнейшем стал Академией художеств.

 

В Русском музее состоится выставка «Васильевский остров Алексея Карева»
Фото: пресс-служба Русского музея

 

Алексей Карев прославился своими великолепными пейзажами, особенно изображениями родного Ленинграда. Его работы, часто посвященные районам, окружающим Академию художеств, в частности, Васильевскому острову, погружают зрителей в атмосферу старого города. Художник изображал переулки, набережные и архитектурные виды, которые открывались ему из окон на Васильевском острове, где он жил. Мастеру удавалось сочетать лаконизм и простоту в своих произведениях, что стало отличительной чертой ленинградской школы живописи.

Особое внимание на выставке будет уделено крупнейшему произведению Карева — картине «Нева», написанной в 1934 году по заказу Ленсовета. Это полотно стало символом эпохи и почти всегда экспонируется в соседнем зале Русского музея.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.
В преддверии празднования юбилея Победы в петербургском аэропорту Пулково произошли задержки и отмены рейсов. Десять авиарейсов вылетят с опозданием, а отправление 18 самолетов и вовсе было отменено. Так, самолет D2 323 авиакомпании «Северсталь» в Ухту отправился только в 9:00, вместо 7:00. Также время вылета рейса N4 333 от Nordwind Airlines в Тюмень изменилось с 7:50 на 9:05. Рейс DP 527 авиакомпании «Победа», направляющийся в Нижнекамск, был задержан. Самолет должен был взлететь в 7:55, но вылет отложили до 8:40. Также было изменено время вылета рейса DP 529 в Калининград. Самолет поднимется в воздух в 9:00 вместо 8:10. Рейс DP 507 во Владикавказ, запланированный на 8:55, отправится с задержкой — в 9:45. Рейс U6 053 авиакомпании «Уральские Авиалинии» в Калининград был задержан. Время вылета изменилось с...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ