Пятница, 9 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
5.6 C
Санкт-Петербург

Лидия Чарская: как любовь читателей спасла её от забвения

Со дня рождения известной русской детской писательницы и актрисы Лидии Чарской 31 января исполнилось 150 лет. Издание «Петербургский дневник» рассказал о её непростой судьбе и о том, как талант преодолел попытки забвения.

Лидия Чарская: как любовь читателей спасла её от забвения
Фото: pxhere

Лидия Чарская родилась в 1875 году в Петербурге в семье офицера. Рано осиротев, она воспитывалась сёстрами матери. В 11 лет девочку отправили в Павловский институт благородных девиц, впечатления от которого легли в основу её будущих произведений. Уже в 15 лет она начала вести дневник, отрывки из которого позже составили её первую книгу – «Записки институтки».

Лидия поступила в Императорское Петербургское театральное училище, где начала использовать псевдоним Чарская. После окончания обучения она служила в Александринском театре до 1924 года, совмещая актерскую карьеру с писательской деятельностью. Первые же публикации принесли ей невероятный успех. В 1911 году, по опросам, ее книги были одними из самых популярных среди детей, уступая лишь Гоголю и Пушкину.

За свою творческую жизнь Лидия Чарская написала 80 повестей, 20 сказок и 200 стихотворений, оставив значительный след в русской детской литературе. Несмотря на попытки предать её творчество забвению, талант писательницы оказался сильнее времени и политических изменений, а память о ней до сих пор живет в сердцах читателей.

После Октябрьской революции Лидия Чарская, как и многие писатели дворянского происхождения, подверглась гонениям. Её книги были отнесены к бульварной литературе и запрещены. Несмотря на это, Чарская не перестала писать. Под псевдонимом «Н. Иванова» она с большим трудом издала пять небольших детских книжек. Непродолжительное время писательница сотрудничала с Самуилом Маршаком в журнале «Новый Робинзон», но это сотрудничество быстро закончилось. По словам самой Чарской, Маршак говорил, что она «сквозит», имея в виду, что её стиль, несмотря на все попытки писать в новом советском ключе, выдавал в ней любимую читателями Лидию Чарскую.

В 1924 году Чарская ушла из театра и жила на актёрскую пенсию, которую, как ни странно, помог ей выхлопотать Корней Чуковский, известный критик её творчества. Сам Чуковский с возмущением отмечал в своем дневнике, что Чарская не получает даже пайка, в то время как другие писатели, менее плодовитые, не испытывают подобных трудностей.

В то время как Чарская сталкивалась с трудностями, в советских школах устраивались «показательные суды» над её произведениями, а книги изымались из библиотек как буржуазные. Однако, Надежда Крупская в 1933 году выразила протест против этих запретов, полагая, что это только подогревает интерес к её творчеству. Самуил Маршак метко заметил, что «убить» Чарскую, несмотря на её мнимую хрупкость, оказалось не так-то легко.

Критик Елена Данько, спустя год после заявления Крупской, привела данные, свидетельствующие о том, что книги Чарской по-прежнему читали дети рабочих, служащих и военнослужащих, несмотря на запреты. Дети, изучающие «Жизнь Ленина», в то же время искренне называли повести Чарской в числе самых интересных.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров. В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости. По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан. Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.
Полиция начала запрашивать информацию о бывшем главе муниципального округа Семеновский в Санкт-Петербурге Яне Липинском. Редакции Gazeta.SPb стало известно, что правоохранители направили запрос по одному из бывших мест работы Липинского и в рамках оперативно-розыскных мероприятий попросили предоставить информацию об экс-главе петербургского МО, в том числе, причину увольнения. Статья, в рамках которой проводится расследование, не называется, однако делом занимается ОМВД по Валдайскому району Новгородской области. Напомним, что главой МО Семеновский Липинский был с 1 октября 2019 года по 26 сентября 2024 года. После работал в Социальном фонде России. Также в конце декабря 2023 года партия «Единая Россия» исключила Липинского из своих рядов. Это случилось сразу после того, как суд лишил экс-депутата прав на управление автомобилем за вождение в нетрезвом виде. Были также приостановлены его полномочия...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ