Пятница, 7 ноября 2025
$81.19 €93.51 ¥11.34
10 C
Санкт-Петербург

Лидия Чарская: как любовь читателей спасла её от забвения

Со дня рождения известной русской детской писательницы и актрисы Лидии Чарской 31 января исполнилось 150 лет. Издание «Петербургский дневник» рассказал о её непростой судьбе и о том, как талант преодолел попытки забвения.

Лидия Чарская: как любовь читателей спасла её от забвения
Фото: pxhere

Лидия Чарская родилась в 1875 году в Петербурге в семье офицера. Рано осиротев, она воспитывалась сёстрами матери. В 11 лет девочку отправили в Павловский институт благородных девиц, впечатления от которого легли в основу её будущих произведений. Уже в 15 лет она начала вести дневник, отрывки из которого позже составили её первую книгу – «Записки институтки».

Лидия поступила в Императорское Петербургское театральное училище, где начала использовать псевдоним Чарская. После окончания обучения она служила в Александринском театре до 1924 года, совмещая актерскую карьеру с писательской деятельностью. Первые же публикации принесли ей невероятный успех. В 1911 году, по опросам, ее книги были одними из самых популярных среди детей, уступая лишь Гоголю и Пушкину.

За свою творческую жизнь Лидия Чарская написала 80 повестей, 20 сказок и 200 стихотворений, оставив значительный след в русской детской литературе. Несмотря на попытки предать её творчество забвению, талант писательницы оказался сильнее времени и политических изменений, а память о ней до сих пор живет в сердцах читателей.

После Октябрьской революции Лидия Чарская, как и многие писатели дворянского происхождения, подверглась гонениям. Её книги были отнесены к бульварной литературе и запрещены. Несмотря на это, Чарская не перестала писать. Под псевдонимом «Н. Иванова» она с большим трудом издала пять небольших детских книжек. Непродолжительное время писательница сотрудничала с Самуилом Маршаком в журнале «Новый Робинзон», но это сотрудничество быстро закончилось. По словам самой Чарской, Маршак говорил, что она «сквозит», имея в виду, что её стиль, несмотря на все попытки писать в новом советском ключе, выдавал в ней любимую читателями Лидию Чарскую.

В 1924 году Чарская ушла из театра и жила на актёрскую пенсию, которую, как ни странно, помог ей выхлопотать Корней Чуковский, известный критик её творчества. Сам Чуковский с возмущением отмечал в своем дневнике, что Чарская не получает даже пайка, в то время как другие писатели, менее плодовитые, не испытывают подобных трудностей.

В то время как Чарская сталкивалась с трудностями, в советских школах устраивались «показательные суды» над её произведениями, а книги изымались из библиотек как буржуазные. Однако, Надежда Крупская в 1933 году выразила протест против этих запретов, полагая, что это только подогревает интерес к её творчеству. Самуил Маршак метко заметил, что «убить» Чарскую, несмотря на её мнимую хрупкость, оказалось не так-то легко.

Критик Елена Данько, спустя год после заявления Крупской, привела данные, свидетельствующие о том, что книги Чарской по-прежнему читали дети рабочих, служащих и военнослужащих, несмотря на запреты. Дети, изучающие «Жизнь Ленина», в то же время искренне называли повести Чарской в числе самых интересных.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ООО «ЕвроХим Северо-Запад-2» о привлечении Tecnimont S.p.A. соответчиком по делу к ее российскому подрядчику ООО «МТ Руссия», следует из картотеки арбитражных дел. В компании рассчитывают на солидарное взыскание долга и убытков, а также возможность применения обеспечительных мер в отношении группы Tecnimont в России, странах СНГ, БРИКС и иных дружественных юрисдикциях.Издание РБК сообщает, что Иск ЕХСЗ-2 к «МТ Руссия» поступил 2 сентября. Первое заседание состоялось 27 октября, следующее назначено на 27 ноября 2025 года.Спор касается контрактов 2020 года на проектирование и строительство комплекса по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе (проект «ЕвроХим — Северо-Запад-2»). Контракты были заключены по фиксированной цене с гарантированным сроком завершения не позднее 16 сентября 2023 года. В мае 2022 года подрядчики...
Компания Setl Group ввела в эксплуатацию новую поликлинику в Невском районе Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров, расположенное по адресу: Дальневосточный проспект, дом 19, корпус 2, рядом с жилым комплексом Pulse Premier, сможет обслуживать до 420 пациентов в смену.Внутри разместились изолированные друг от друга взрослое и детское отделения на 315 и 105 посещений соответственно, каждое с собственным входом. Для удобства родителей предусмотрена комната для хранения колясок. Учреждение будет оказывать первичную и специализированную медпомощь, включая кабинеты невролога, уролога, оториноларинголога, ревматолога, хирурга, офтальмолога, залы лечебной физкультуры, лучевую диагностику и дневной стационар на 17 мест.Новый объект станет частью социальной инфраструктуры жилого комплекса, где ранее уже были открыты школа на 1550 учеников и детский сад на 190 мест, построенные Setl...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ