Научные сотрудники музея-заповедника «Павловск» обнаружили в архивах удивительную историю о пропаже и возвращении ценной чашки с портретом Марии-Антуанетты.
Чашка, изготовленная в 1782 году на Севрской мануфактуре, входила в уникальный сервиз, подаренный великому князю Павлу Петровичу и его супруге во время их европейского путешествия. После смерти Марии Федоровны в 1828 году сервиз находился в ее опочивальне в Павловском дворце. В 1848 году чашка с портретом Марии Антуанетты таинственно исчезла. Несмотря на поиски, ее не удалось найти, и в 1849 году она была исключена из описи дворцового имущества.
Однако, как выяснилось из архивных документов, в 1866 году чашка обнаружилась в одном из антикварных магазинов Петербурга. Ее за 250 рублей приобрел Александр Половцов, зять банкира Штиглица. Вероятно, зная историю чашки, Половцов рассказал о ней крестнику Марии Федоровны, Николаю Муханову, который убедил его вернуть раритет во дворец. Об этом музей рассказал в своих социальных сетях.
Половцов подарил чашку императору Александру II, который, в свою очередь, вернул ее в Павловск брату, великому князю Константину Николаевичу. В апреле 1864 года чашка была возвращена на свое прежнее место в спальне.
Интересный факт: сын Александра Половцова, также Александр, в 1918 году стал первым хранителем Павловского дворца-музея.