Четверг, 23 октября 2025
$81.35 €94.67 ¥11.36
7.8 C
Санкт-Петербург

В Петербурге отметили прибытие первого поезда с продовольствием в прорыв блокады

В мероприятии приняли участие ветераны, представители городской администрации, а также жители и гости Петербурга, которые стали свидетелями атмосферы февраля 1943 года. Тогда, после долгих месяцев блокады, железнодорожники доставили в Ленинград столь необходимое продовольствие и боеприпасы.

В Петербурге отметили прибытие первого поезда с продовольствием в прорыв блокады
Фото: скриншот из видео из Telegram-канала Кирилла Полякова

На платформу Финляндского вокзала прибыл ретропоезд, состоящий из паровоза с историческим плакатом и четырех вагонов – двух пассажирских, выполненных в стиле 1930-х годов, и двух теплушек начала XX века. Из поезда, в одетых в военные формы, вышли реконструкторы, которые воссоздали трогательную встречу солдат с жителями осажденного города.

Несмотря на постоянные обстрелы со стороны врага, эта дорога, которую машинисты называли «коридором смерти», стала дорогой жизни для сотен тысяч ленинградцев. Об этом рассказал вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков в своем Telegram-канале.

Председатель Комитета по транспорту Валентин Енокаев отметил, что железная дорога играла особую роль в годы войны. Он сообщил, что 5 февраля 1943 года завершилось строительство железнодорожной линии Шлиссельбург-Поляны, которая соединила блокадный Ленинград с Большой Землей.

Енокаев добавил, что всего через два дня первый паровоз доставил на Финляндский вокзал боеприпасы и продовольствие. Председатель Комитета по транспорту подчеркнул, что этот день навсегда вписан в историю города, и выразил благодарность всем ветеранам и труженикам тыла за их ежедневный подвиг, который приблизил победу.

Зрители увидели символические сцены строительства Дороги Победы и самоотверженного труда железнодорожников, которые, рискуя своими жизнями, в течение 17 дней проложили 33 километра пути, соединяющего город с Большой Землей.

После завершения реконструкции электропоезд «Ласточка» отправился по маршруту Санкт-Петербург – Петрокрепость, символизируя неразрывную связь времен и память о героических событиях прошлого.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ