Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Правительство РФ усиливает борьбу с кибераферистами

На совещании правительства Владимир Путин потребовал активизировать борьбу с телефонными мошенниками, отметив, что ущерб от кибератак достиг критических масштабов.

Как сообщает «ФедералПресс» в ходе встречи глава Центробанка Эльвира Набиуллина, генеральный прокурор Игорь Краснов и вице-премьер Дмитрий Григоренко представили доклады и новые инициативы для защиты граждан от киберпреступников.

Одной из предложенных мер стал механизм самозапрета на оформление кредитов, которым уже воспользовались более 3 млн россиян. Если мошенники оформят заем на человека, его не придется выплачивать. Также планируется внедрить возможность блокировки входящих звонков из-за границы через «Госуслуги».

В Госдуму будет внесен комплексный законопроект, включающий более 30 мер противодействия кибермошенничеству. Среди них — запрет на использование иностранных мессенджеров для сотрудников банков и госорганов, а также обязательная маркировка звонков от официальных организаций, чтобы граждане могли видеть название учреждения на экране телефона.

Центробанк предложил ввести личную ответственность топ-менеджеров банков за утечки персональных данных. Финансовые организации, не обеспечившие защиту клиентов, будут обязаны компенсировать украденные средства. Также начата блокировка доступа к банковским услугам для дропперов — посредников, помогающих мошенникам выводить деньги. Предлагается ограничить количество карт, оформляемых на одно лицо, что, по словам Набиуллиной, не затронет обычных граждан.

Особое внимание уделено подросткам, которых вовлекают в преступные схемы. ЦБ предложил разрешить родителям контролировать счета детей и получать выписки по операциям. Еще одной мерой стал «период охлаждения» для крупных кредитов: 4 часа для займов от 50 до 200 тысяч рублей и 48 часов для сумм свыше 200 тысяч.

По данным Генпрокуратуры, количество IT-преступлений за последний год выросло на 13 %, большинство из которых связано с хищением средств через социальную инженерию.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ