Госдума в первом чтении приняла законопроект об обязательной маркировке звонков с отображением наименования организаций.
Это необходимо, чтобы «выбить у мошенников табуретку из-под ног», но заниматься маркировкой должен искусственный интеллект, заявил 360.ru эксперт в области IT и кибербезопасности, руководитель компании «Форс технологии» Борис Косарев.
Законопроект объединил около 30 мер борьбы с мошенниками, включая запрет на передачу сим-карт третьим лицам, создание антифрод-платформы для хранения образцов голосов злоумышленников, запрет на заключение договоров связи без личного присутствия и ограничение общения госорганов, банков и операторов связи через мессенджеры. Документ был внесен на рассмотрение в феврале 2025 года.
Косарев отметил, что решение проблемы мошенничества требует сбалансированного подхода. По его словам, ключевая задача — лишить мошенников возможности представляться банками или госучреждениями, для чего необходим единый определитель номера, работающий у всех абонентов. Однако это создает сложности, так как сотрудники правоохранительных органов, налоговой службы и банков часто звонят с личных номеров. Эксперт предложил внести их номера в специальную базу, чтобы они могли продолжать работать без ограничений.
Косарев также выразил опасения по поводу маркировки звонков от коммерческих компаний, так как это может привести к увеличению рекламных звонков. Он подчеркнул, что на первом этапе следует сосредоточиться на маркировке звонков от банков и госорганов, не распыляясь на другие категории.
Маркировкой остальных звонков, по мнению эксперта, должен заниматься искусственный интеллект, который сможет определять полезность звонка для конкретного человека. Косарев отметил, что эффективное использование ИИ для решения сложных задач укрепит обороноспособность страны, так как войны будущего будут войнами операторов ИИ. Он также напомнил, что нейросети уже используются мошенниками для анализа больших объемов персональных данных и разработки индивидуальных сценариев обмана, что можно назвать «взломом сознания».