Четверг, 21 августа 2025
$80.1 €93.48 ¥11.15
11.1 C
Санкт-Петербург

Семьи с детьми в России ждут, когда примут закон, защищающий от произвола такси

Несмотря на активную государственную политику, направленную на поддержку семей с детьми, агрегаторы такси вводят дополнительные наценки за перевозку несовершеннолетних, что ставит родителей перед неожиданными финансовыми трудностями.

Власти на всех уровнях призывают россиян заводить больше детей, но отсутствие собственного автомобиля может серьезно ударить по бюджету семьи. Поездки с ребенком в такси нередко оказываются дороже даже не самых экономных тарифов. Особенно заметной разница становится при поездках в детские больницы, где цена может увеличиваться в полтора-два раза.

Жители Калининградской области отметили, что при вызове такси с детским креслом стоимость поездки моментально возрастает. Такое положение дел выглядит парадоксально на фоне декларируемой государством заботы о семьях с детьми. Ранее президент России Владимир Путин назвал поддержку семей важнейшим приоритетом государственной политики. Однако бизнес не спешит следовать этой логике, продолжая устанавливать дополнительные тарифы.

Сервис «Яндекс.Go» не только разделяет поездки с детьми и без, но и градирует стоимость в зависимости от возраста ребенка. Самые дорогие пассажиры — младенцы и дошкольники. Например, в Петербурге поездка от Эрмитажа до больницы Святой Марии Магдалины без ребенка обходится в 191 рубль, а с младенцем — уже в 301 рубль. В час пик или в плохую погоду разница может достигать сотен рублей, что делает такие поездки практически недоступными для многих семей.

В «Яндексе» объясняют наценку нехваткой машин с детскими креслами. Представители организации отметили, что компания помогает таксопаркам закупaть кресла и мотивируя водителей бонусами. Однако альтернативные сервисы не меняют цену при добавлении детского кресла.

Отметим, что недавно в России поддержали закон, обязывающий такси оборудовать машины детскими креслами и запрещающий доплату за перевозку детей. Депутаты подчеркивают, что это необходимо для устранения дискриминации и выполнения поручений президента.

Регионам также разрешат вводить льготы для многодетных семей. Пока же «Яндекс.Go» советует родителям возить свое кресло — тогда доплаты не будет.

Однако пока жителям России приходится ждать, когда инициативы по снижению цен на перевозки в такси с детьми начнут действовать.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ