Власти Санкт-Петербурга заключили контракт на строительство новой велодорожки в Приморском районе. Маршрут протяженностью 2,2 километра пройдет по Комендантскому проспекту от Комендантской площади до улицы Шаврова.
Как сообщили в пресс-службе Комитета по транспорту, дорожку обустроят за пределами проезжей части. Подрядчики займутся укладкой дорожного полотна, установкой бордюрных камней, нанесением разметки и монтажом знаков. Также запланировано озеленение территории — высадка деревьев и кустарников. Работы должны завершиться в четвертом квартале 2025 года.
Параллельно в Московском районе продолжается строительство велодорожки на улице Типанова протяженностью 1,4 километра. Кроме того, в этом году завершат работы на нескольких участках, начатых в 2024-м: на Яхтенной улице (0,5 километра), Планерной улице (1,1 километрооа) и проспекте Славы (1,3 километра).
Стоит отметить, что на сегодняшний день в Петербурге действуют 48 веломаршрутов общей длиной 154,07 километра. ГКУ «ГЦУП», подведомственное Комитету по транспорту, рассматривает возможность создания новых маршрутов, которые свяжут станции метро, железнодорожные узлы, торговые центры, парки и жилые районы.
Кроме того, развитием велоинфраструктуры в городе занимаются и застройщики жилых комплексов, Комитет по благоустройству и Комитет по развитию транспортной инфраструктуры. На прошлой неделе в Комтрансе сообщили, что во Фрунзенском и Приморском районах уже обустроено 2,9 километра велодорожек.
Вице-губернатор Кирилл Поляков ранее отмечал, что развитие спортивной инфраструктуры, включая велосипедные маршруты, остается одним из приоритетов властей. По его словам, за последние пять лет количество спортивных объектов в городе увеличилось на 10%, и почти 3 млн жителей регулярно занимаются физкультурой и спортом.
Председатель Комитета по транспорту Валентин Енокаев в свою очередь подчеркивал, что интересы велосипедистов учтены в Комплексной схеме организации дорожного движения, принятой в 2024 году. Развитие велодорожек остается одним из ключевых направлений работы ведомства, а все работы выполняются в соответствии с Отраслевой схемой развития транспорта Санкт-Петербурга.