Ежедневная физическая активность способна сократить риск серьезных осложнений у людей с повышенным артериальным давлением. Новые научные данные указывают на то, что важны как количество пройденных шагов, так и темп ходьбы.
В недавнем исследовании ученые Сиднейского университета изучили влияние шагов и скорости ходьбы на риск сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с гипертонией. Результаты этого труда были обнародованы в European Journal of Preventive Cardiology. По данным исследовательской группы, свыше 1,28 млрд человек во всем мире страдают от высокого давления и подвержены угрозе сердечных приступов, инсультов, а также сердечной недостаточности.
Чтобы определить оптимальный уровень активности, были проанализированы данные 32192 человек из исследования UK Biobank, у которых было повышенное кровяное давление. Эти участники носили акселерометры на запястье в течение семи дней.
Как пишет Planet Today, средний возраст наблюдаемых составил 64 года, а период наблюдения охватывал почти восемь лет, за это время зафиксировано 1935 случаев сердечных событий.
Сравнение данных показало, что каждые дополнительные 1000 шагов в день, относительно 2300, уменьшают общий риск возникновения сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов на 17 процентов. Отдельно установлено снижение риска сердечной недостаточности на 22 процента, сердечного приступа — на 9 процентов, а инсульта — на 24 процента. Схожие закономерности были выявлены в работе с участием 37350 человек без гипертонии.
Исследователи также отметили, что более высокий темп ходьбы, измеряемый в шагах в минуту, способствует снижению риска серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Профессор Эммануэль Стаматакис, один из авторов, подчеркнул: чем больше и интенсивнее двигается человек с гипертонией, тем ниже риск будущих сердечных проблем. При этом существенная польза заметна даже при совершении менее 10000 шагов в день.