Суббота, 1 ноября 2025
$80.5 €93.39 ¥11.3
5.6 C
Санкт-Петербург

Солонин не будет бороться за пост ректора СПбГУ

Возглавлявшая СПбГУ в течение 14 лет Людмила Вербицкая покинула пост ректора 19 февраля. Ученый совет образовательного учреждения принял ее отставку, избрав и.о. ректора, и присвоил Л. Вербицкой почетное звание президента вуза.

О том, что пост ректора университета после ухода Людмилы Вербицкой прочат Николаю Кропачеву, декану юрфака и проректору университета, стало известно еще на прошлой неделе. Накануне прошло официальное выдвижение кандидатов, и Николая Кропачева поддержали сразу три факультета: физики, химики и Высшая школа менеджмента. В четверг, 28 февраля, как пишет «Коммерсант», его собирается поддержать и родной юрфак.

Однако вчера появилась информация о том, что на пост ректора также собирается баллотироваться декан философского факультета Юрий Солонин

Солонина поддержала пока только родная вотчина — философский факультет.

Как сообщили радиостанции «Эхо Петербурга» источники на факультете философии и политологии, выдвинули его сотрудники Солонина от безысходности — для противостояния кандидатуре Кропачева, несмотря на то, что сам Солонин баллотироваться не хотел и взял самоотвод.

Декан философского факультета Юрий Солонин хорошо знаком с Владимиром Путиным еще по университету, когда будущий президент работал там помощником проректора по международным вопросам.

Позже, уже будучи первым вице-мэром Петербурга, Путин стал даже своего рода крестным отцом политической карьеры Юрия Солонина, предложив тому выдвинуться в депутаты Госдумы (правда, Солонин тогда отказался).

Однако, очевидно, что кандидатура Кропачева давно согласована с Кремлем, и выдвигать сильную альтернативу может желать разве что Валентина Матвиенко, у которой отношения с деканом юрфака, мягко говоря, не простые. Он был председателем Уставного суда, состав которого был переизбран, а сам Кропачев ушел с поста главы УС в результате борьбы со Смольным. 

В 2004 году УС принял решение об упразднении Администрации губернатора, которое очень разозлило Валентину Ивановну. В итоге Смольный добился переизбрания неугодного состава УС.

Как сообщили «Эху» на философском факультете, тщательным выбором кандидатов заняться некогда, так как сроки жестко ограничены. Уже 3 марта ученый совет должен утвердить шорт-лист кандидатов. На этом этапе Юрий Солонин и собирается снять свою кандидатуру. Об этом он сообщил «Коммерсанту». Он сослался на отсутствие желания и солидный возраст.

Другими претендентами на пост ректора СПбГУ источники «Ъ» в университете называют «кого-то из федеральных чиновников, которые могут потерять свой пост при смене правительства весной». Например, министра образования Андрея Фурсенко. Как говорят в университете, его кандидатуру лоббирует Валентина Матвиенко.

Правда, в случае избрания пока наиболее перспективный кандидат Николай Кропачев на месте ректора может не задержаться. Издание прогнозирует, что он может занять пост председателя Конституционного суда, который уже весной переедет в Петербург.

Шорт-лист кандидатов будет утвержден 3 марта. Выборы ректора назначены на 21 марта. 

Солонин не будет бороться за пост ректора СПбГУЮрий Солонин — родился 5 июня 1941 года в Тбилиси в семье военнослужащего.

В 1961 году стал студентом философского факультета Ленинградского государственного университета. По окончании факультета в 1966 году был принят в аспирантуру по кафедре логики под научным руководством Иосифа Нусимовича Бродского.

В 1969 году еще до окончания аспирантуры был принят на философский факультет, где и работал в качестве ассистента, а затем доцента до 1980 года.

В связи с созданием кафедры современной зарубежной журналистики в 1980 году был переведен на факультет журналистики заведующим кафедрой зарубежной журналистики. На этом факультете работал до 1989 года, последнее время в качестве декана. В этом же году был избран по конкурсу деканом философского факультета и заведующим кафедрой теории культуры, этики и эстетики. В должности декана продолжает пребывать по настоящее время.

Солонин не будет бороться за пост ректора СПбГУ Николай Кропачев родился 8 февраля 1959 года. С 1981 по 1984 гг. учился в аспирантуре ЛГУ. С 1985 года — ассистент кафедры уголовного права, с 1991 года старший преподаватель и доцент, а с 2001 года по настоящее время — профессор кафедры уголовного права. В 2000 году избран заведующим кафедрой уголовного права.

С 1992 года — декан специального факультета СПбГУ по переподготовке кадров по юридическим наукам. Первый заместитель декана юридического факультета СПбГУ (1993-1998). С 1998 г. по настоящее время — декан юридического факультета СПбГУ. Действительный государственный советник Санкт-Петербурга первого класса. Напомним также, Николай Кропачев был председателем первого состава Уставного суда Санкт-Петербурга.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ