Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Памятники Дали, Хармсу, Шостаковичу и Лихачеву хотят снести

Из администрации Петроградского района просочилась информация о желании уничтожить Стену столетий в сквере им. Андрея Петрова (Каменноостровский проспект, между домами 26-28-32). Об этом сообщает организация «Живой город».

Стена столетий создана Петербургским художником Кириллом Миллером как память о череде столетних юбилеев великих деятелей культуры. В настоящее время на стене представлены барельефы-памятники Сальвадору Дали, Даниилу Хармсу, Дмитрию Шостаковичу и Дмитрию Лихачеву. Все памятники открыты в юбилейные года, и их открытия стали частью юбилейных торжеств.

Благодаря своей очевидной неформальности и душевности, стена стала одной из достопримечательностей Петроградской стороны.

Аргументом для уничтожения памятников стало эстетическое противоречие. Они, якобы, не вписываются в новый проект реставрации сквера. По доступной информации можно судить, что главной эстетической деталью нового сквера должна стать сцена в виде скрипки(изображение музыкального инструмента, по задумке авторов, и должно символизировать музыку).

Демонтаж же памятников живым творцам культуры ради утверждения бессмысленной и сомнительной эстетики евростандарта, похоже, является продолжением политики властей города в отношении культурной и исторической наполненности Петербурга.

На сегодняшний день судьба стены столетий как никогда зависит от мнения жителей. Но власти не любят инициировать обсуждение своих инициатив. И поэтому надежда есть только на несистемные механизмы решения проблем, уверены в «Живом городе». Если горожане проголосуют за сохранение в Петербурге памятников Дали, Хармсу, Шостаковичу и Лихачеву, то их можно будет спасти.

СПРАВКА: Автор памятника, именующий себя Кириллом Миллером, — культовая фигура Петербургского независимого искусства, профессор «АРТ-КЛИНИКИ», лауреат премии «Люди нашего города» 2000 г. На «Стене столетий» художник отмечает Великих людей, которые ему нравятся и которые родились сто лет назад. На сегоднящний день компания подобралась достаточно забавная: Сальвадор Дали, Даниил Хармс, Дмитрий Шостакович и Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

Мемориальные рельефы именитых юбиляров, по мнению скульптора, восстанавливают историю прошлого века и напоминают о непрерывности и преемственности культурных традиций. Рельефы как бы рождаются из петербургского брандмауэра, окрашены белым цветом, «символизирующим чистоту высоких мотивов и помыслов», и конкурируют на стене с граффити – искусством сегодняшнего дня. Каждый портрет выполнен в соответствии с пониманием художником чествуемой личности. Если портрет Сальвадора Дали осмыслен, как часы без стрелок, то портрет Хармса как восклицательный знак – энергетика речи. Шостакович представлен в нимбе из последовательностей геометрических фигур, Лихачёв окружён свитками.

Памятники Дали, Хармсу, Шостаковичу и Лихачеву хотят снести

Памятники Дали, Хармсу, Шостаковичу и Лихачеву хотят снести

Памятники Дали, Хармсу, Шостаковичу и Лихачеву хотят снести

Памятники Дали, Хармсу, Шостаковичу и Лихачеву хотят снести
Источник — http://lifespiral.livejournal.com/

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ