Пятница, 31 октября 2025
$79.47 €92.25 ¥11.17
6.7 C
Санкт-Петербург

Супруга спикера Грызлова мечтает предоставить петербуржцам возможность достойно похоронить своих домашних питомцев

Как пишет Фонтанка.ру, перспективы этого ритуального учреждения обсуждали на круглом столе «О пробелах в законодательстве, связанных с содержанием и захоронением (кремацией) животных в Петербурге и Ленобласти». «Рассмотрение проблемы утилизации несет гуманистический заряд», — обосновал цель состоявшегося мероприятия депутат петербургского ЗакСа Игорь Риммер.

Организаторами мероприятия выступили депутат ЗакСа Игорь Риммер и президент общенационального фонда молодежных программ «Дар» Ада Грызлова. Мнения законодателя и супруги спикера Госдумы совпали почти на 100%.

«Содержание братьев наших меньших сопоставимо с желанием жениться», — несколько загадочно поведал Риммер, но из контекста стало ясно, что и в том, и в другом случае неизбежны расходы — приходится рассчитывать финансовые и иные возможности и для содержания лошади, и для супруги. В свою очередь госпожа Грызлова предложила развивать сеть кладбищ животных — в целях стимуляции конкуренции и понижения стоимости похоронных услуг.

Сейчас же, как утверждает известная лошадница Грызлова, достойно проводить на тот свет своих домашних животных пока не получается — и из-за недостатков действующего законодательства, и из-за проблем менталитета хозяев. «Утилизация крупных животных, в частности, лошадей — это тема, вокруг которой ведутся дискуссии, но не предпринимаются конкретные шаги для создания цивилизованной процедуры», — сокрушенно заявила она.

Основная причина отказа владельцев животных кремировать своих любимцев заключается в том, что спектр услуг сводится непосредственно к сжиганию туши, точнее, ее частей. Не все соглашаются разделать своего любимца и отвезти в крематорий: это по закону лошадь — сельскохозяйственное животное, а по факту — «равноправный член семьи, друг». «Проблема касается не только конников, поскольку все незаконные захоронения — источник возможных экологических бедствий», — подытожила Грызлова.

Владельцы павших лошадей, как утверждает благотворительница, предпочитают, скорее, нарушить закон, чем соблюсти все требования — ведь ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов являются обязательными для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства. Биологическими отходами, напомним, являются: трупы животных и птиц, в том числе лабораторных, абортированные и мертворожденные плоды.

Однако с супругой спикера Госдумы не согласен начальник Управления ветеринарии Петербурга Юрий Андреев. По его словам, в Северной столице проблема захоронения домашних любимцев решается последовательно. Например, объять пламенем их готовы в ОАО ПТЦ «Спецтранс» — это единственное, как утверждает Андреев, место в городе «уничтожения трупов животных».

Стоимость услуги составляет 30 рублей за килограмм домашних питомцев. Но, судя по всему, многие в Ленобласти все же не готовы платить такие деньги за утилизацию сельскохозяйственных «помощников», предпочитая «зарывать их в землю», о чем свидетельствует низкий уровень обращений в «Спецтранс» от областников.

Кстати, вскоре может появиться санкционированный погост, включающий колумбарий и крематорий — в Красногвардейском районе. Вопрос о возведении кладбища обсуждался более 10 лет, но инвестор, компания «Кладбище домашних животных», лишь в этом году оказалась готова приступить к первой очереди строительства места упокоения, на котором владельцы домашних животных смогут обеспечить своих любимцев индивидуальной кремацией.

Там действительно предусмотрены отдельные печи и для попугаев, и для лошадей, так что, раскошелившись, владелец сможет не только достойно проводить друга в последний путь, в итоге получив его прах, но и приобщиться к элитарным кругам — кладбища лошадей, расположенные в Пушкине, Гатчине отражают, как пояснил «Фонтанке» Андреев, «трогательные моменты прощания царских особ со своими подопечными».

Цена вопроса будет составлять 40 рублей за килограмм, тем более, что управление ветеринарии Петербурга для удобства этой процедуры сделало многое, а инвестор, в свою очередь, потратил серьезные суммы на приобретение печей.

Как отмечает Фонтанка.ру, между тем, появление на рынке похоронных услуг конкурента может изрядно потрепать нервы «Спецтрансу», производящему кремацию в общем порядке: для индивидуального подхода к каждому клиенту там условия не предусмотрены.

Впрочем, Игорь Риммер усомнился в сказанном Андреевым, заявив, что «сейчас в Красногвардейском нет ни печек, ни договоров», лишь разговоры.

Впрочем, памятуя о том, что животное, прежде чем кремировать, необходимо при жизни холить и лелеять, участники круглого стола перешли к обсуждению содержания домашних любимцев.

Вменяемых правил в этой области, по мнению госпожи Грызловой, не существует. «Может, экзамены устраивать желающим обзавестись кошкой, например?» — предложила она. К собачникам радетельница за права животных оказалась еще суровей — их она намерена карать рублем за нерадивость.

«Женясь, нужно быть уверенным, что можешь финансово обеспечить свою супругу», — позволил себе недвусмысленную шутку в адрес супруги председателя нижней палаты парламента Риммер. «Заводя детей, тоже об этом стоит подумать», — нашлась что ответить она.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ