Суббота, 24 мая 2025
$79.71 €90.52 ¥11.08
18.9 C
Санкт-Петербург

Насколько вреден переход на летнее время выяснят специалисты

Большинство исследователей уверены, что перевод стрелок часов серьезно не сказывается на состоянии здоровья. Однако, польза от перевода стрелок часов неоднозначно трактуется врачами. По мнению специалистов, часть населения может болезненно воспринять переход на «летнее» время, пишет newsru.com.

Среди медиков и биологов также нет единого мнения на этот счет. Конкурирующие научные школы вполне аргументированно отстаивают мнения о пользе или вреде этой практики.

Противники этого утверждают, что ни одного серьезного исследования на этот счет в России не проводилось, и польза от перехода на «летнее время» весьма сомнительна.

По мнению главного санитарного врача Геннадия Онищенко, переход с  зимнего на летнее время может сказаться на биоритмах человека, но данных о том, что это может как-то сильно повлиять на здоровье, нет.

По его словам, с точки зрения физиологии, определенное напряжение для биоритма организма каждого человека есть. Особенно это ощущается при переходе на летнее время, а переход на зимнее время — более мягкий», — сказал Онищенко.

Кроме того он отметил, что в последнее время в обществе действительно обсуждается вопрос о том, стоит ли переходить с летнего на зимнее время или наоборот, и кроме того, по его данным, появились даже специальные общественные организации, которые ведут борьбу с переходом на зимнее или летнее время.

По его словам, для того, чтобы люди лучше адаптировались к новому режиму, переход на зимнее и летнее время в последние годы осуществляется в выходные дни.

Однако по мнению РАМН первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, член комитета по охране здоровья Татьяны Яковлевой, необходимо поручить провести исследование о последствиях для человека перевода часов с зимнего на летнее время и наоборот — с таким заявлением она выступила в пятницу.

«Я уверена, что следует поручить российской АМН детально исследовать этот вопрос и создать доказательную научную базу о положительном или отрицательном влиянии прибавления или убавления часа», – сказала она.

«В случае, если будут выяснены вредные последствия сезонного временного колебания, депутаты обязательно внесут законодательные поправки, отменяющие летне-зимние переходы», – подчеркнула Яковлева.

По ее мнению, «главный государственный приоритет – это не экономия электроэнергии, тем более что она не столь значительна, а здоровье людей».

Напомним, что в России «летнее» время регулярно вводится вот уже 27 лет для более эффективного использования светлого времени суток и экономии энергоресурсов.

По официальным данным, в России часовая подвижка дает экономию около двух миллиардов киловатт-часов электроэнергии и, соответственно, более миллиона тонн мазута, газа или угля, необходимых для ее производства.

Единственное место в России, где стрелки часов не переводят вовсе — Центр управления космическими полетами в подмосковном Королеве. Весь год ЦУП функционирует по так называемому декретному московскому времени, соответствующему зимнему.

СПРАВКА: Впервые переводить стрелки на «летнее» и «зимнее время» предложили в Англии в 1880 году, впоследствии многие страны последовали этому примеру.

В настоящее время «летнее» время применяют свыше 110 стран из 192 государств мира, в том числе — все европейские государства. Между тем, Бразилия уже перешла «летнее» время.

Она сделала это 17 февраля. А вот Гватемала перейдет на «летнее» 30 апреля. В США такому распорядку подчинились не все штаты и территории — от него отказались Аризона, Гавайи, некоторые районы штата Индиана, свободно присоединившееся государство Пуэрто-Рико, Виргинские острова и Американское Самоа.

Среди стран, избегающих «игр со временем», в том числе по религиозным мотивам, — Япония, Китай, Южная Корея и пятерка среднеазиатских республик СНГ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На рынке новостроек Петербурга в первом квартале 2025 года более 72% объектов предлагаются с различными вариантами отделки – от минимальной чистовой до предчистовой (white box), выяснили аналитики девелопера «Главстрой Санкт-Петербург». Популярность готовых решений продолжает расти на фоне сохранения высоких процентных ставок и нежелания клиентов заниматься ремонтными работами самостоятельно. Особенно заметно увеличился интерес к квартирам с предчистовой отделкой (white box) – их доля в общем объеме за год выросла на 4,1% и составила почти 25%. При этом полностью готовые к заселению квартиры по-прежнему лидируют, занимая 46,7% рынка. Категория меблированного жилья практически сошла на нет: с 4% в прошлом году до 0,1% в текущем периоде. Основными причинами выбора квартир с отделкой эксперты называют желание сэкономить время и финансы. Для клиентов, использующих льготные ипотечные...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ