Как пишет губернатор в своем блоге, ежегодно из бюджета выделяются миллионы рублей на борьбу с саранчой. В связи с этим у Александра Жилкина родилась идея «сделать ее прибыльным делом». Он отметил, что «десятки стран в мире употребляют саранчу в пищу».
«Организовать, к примеру, бизнес по заготовке саранчи: сушить, солить, морозить и экспортировать или в тайские и китайские рестораны в Питере и Москве отправлять?» — приводит слова губернатора ИА «Росбалт».
Между тем рестораторы сомневаются в прибыльности такого бизнеса. Как заявил президент Ассоциации рестораторов и отельеров в интервью GZT.RU, такие экзотические продукты, как жареная саранча во фритюре, вряд ли найдут в Москве своего потребителя.
«В ней, конечно, много белка. Во многих регионах мира употребляют это насекомое в пищу. Даже в Торе записано, что евреям можно есть саранчу. Но не уверен, что саранча приживется в московских ресторанах. Через экзотику мы уже прошли. Ели черепах, кенгуру, буйвола, крокодила, акулу. Это не прижилось»,— сказал эксперт.
Отметим, что в апреле идея использования нашествия саранчи пришла в голову и мэру австралийского города Милдуры Гленну Милну. По его указанию, в одном из городских кафе в меню появилась пицца с начинкой из саранчи, однако пользуется ли блюдо с саранчой популярностью у посетителей кафе, неизвестно.
На территории Астраханской области в связи с нашествием саранчи с 25 мая сохраняется режим чрезвычайной ситуации. Она угрожает уничтожить около 50 тыс. гектаров посевов сельскохозяйственных культур.
В прошлом году саранчой в Астраханской области было поражено более 82 тыс. га. Численность насекомых на отдельных участках достигала 500 на квадратный метр. Мягкая зима уберегла личинки, отложенные поколением 2008 года – потери популяции составили не больше 15%.
Стаи голодных насекомых не останавливали даже реки – сцепляясь в подобие живого плота, саранча успешно переправлялись через Волгу, ильменя и ерики. Был объявлен режим чрезвычайной ситуации, что позволило получить дополнительные средства по линии МЧС.