Госдума в пятницу рассмотрит в первом чтении проект нового закона «Об обязательном медицинском страховании». Суть новеллы сводится к тому, что граждане сами смогут выбирать, где страховать свое здоровье, а в систему ОМС попадут не только государственные медицинские учреждения. Общественная палата провела свою экспертизу этой инициативы и нашла в ней массу недочетов. Несмотря на то, что члены ОП в целом одобрили идею законопроекта, они утверждают, что в нем много «белых пятен», из-за которых закон в итоге может не заработать.
Главная угроза, которую общественники видят в новом законопроекте ― это то, что Страховые медицинские организации могут быть финансово заинтересованы в плохой работе медицинских учреждений. В законопроекте прописано, что страховщики могут увеличивать свой доход, взимая штрафы с больниц, если те предоставляют некачественные услуги.
Проблемы могут возникнуть и с работой «скорой помощи». Согласно тексту законопроекта, услуги «неотложки» будут включены в базовую программу обязательного медицинского страхования только с 2013 года, а высокотехнологичная медицинская помощь ― с 2015 года.
Сейчас «скорая» финансируется из бюджета, поэтому ее могут получить даже не застрахованные люди. Но кто дальше будет оплачивать эти услуги для незастрахованных лиц — не понятно. Что касается владельцев полисов ОМС, то за работающих страховые взносы будет платить работодатель, а за безработных отчисления пойдут из региональных бюджетов, но о том, как будут оплачивать медицинские услуги незастрахованные лица, в законопроекте не поясняется.
— Создается опасность неоказания услуг скорой помощи или её неоплаты данным лицам. Это необходимо учесть при доработке законопроекта, — пояснил Lifenews председатель комиссии ОП по охране здоровья и экологии Евгений Ачкасов.
Он отметил, что это общая проблема существующей редакции проекта закона ― он только декларирует различные нормы, но не уточняет, как они будут реализоваться.
ОП также предлагает депутатам ко второму чтению более четко изложить механизм медико-экономического контроля и экспертизы качества медицинской помощи, а также механизм поощрения страховых медицинских организаций, чтобы избежать злоупотреблений со стороны страховых компаний.
А чтобы гражданам было проще выбрать, услугами какой страховой организации пользоваться, ОП считает нужным ввести критерии оценки эффективности их работы.