Эти статистические данные привел на заседании постоянной комиссии по здравоохранению городского ЗакСа заведующий организационно-методического отдела психоневрологического диспансера №4 Дмитрий Шигашов, пишет «Фонтанка.ру»
На заседании рассматривался проект развитии психиатрической службы Санкт-Петербурга. В частности, предлагается формировать внебольничную психиатрическую помощь, модернизировать дневные стационары диспансеров и развивать реабилитационные отделения, где восстанавливают социальные и трудовые навыки у пациентов с психическими расстройствами.
«В системе психиатрической помощи Санкт-Петербурга сложилась катастрофическая ситуация, которая требует немедленного вмешательства. Психиатрические больницы переполнены, но еще больше нездоровых людей, которые не могут получить медицинскую помощь. Им приходится жить в обычных условиях, причиняя страдания себе и окружающим», — комментирует председатель постоянной комиссии ЗакСа по здравоохранению и экологии Олег Сергеев.
По словам Сергеева, «темпы психической заболеваемости увеличиваются по всем мире, но именно в Петербурге, как в густонаселенном мегаполисе, дела обстоят крайне плохо».
Он подчеркнул, что всего на территории города проживает более 66 тысяч людей, которые находятся под наблюдением психоневрологических диспансеров, и более 80% из их числа — больные с серьезными диагнозами, такими как шизофрения, эффективным психозом и маниакально-депрессивным психозом, передает ИА REGNUM.
По словам Сергеева, отчасти стационары переполнены благодаря миграционному приросту, ведь амбулаторная психиатрическая помощь мигрантам практически отсутствует. Их вынуждены госпитализировать и фактически удерживать в больницах. Больницы переполнены в два-три раза, при нормативе в 6 квадратных метров на больного имеется только 3, в некоторых учреждениях — 2,5 метра.
Открывающиеся новые отделения не справляются с увеличением количества больных. В семи психиатрических больницах работает 6 тысяч 195 коек, и этого совсем не достаточно для госпитализации всех, кому это действительно надо
Кроме того, психическим больным не хватает лекарств, а возможности купить нужные лекарства у них нет. «Теперь представьте, что часть из них просто не принимает лекарства, потому что их нет. Вообразить последствия не хватает фантазии. Вероятно, что последние громкие случаи пропажи детей и нападения маньяков – это всего лишь закономерный эффект сбоя в системе психиатрической помощи», — говорит Сергеев.
Психическим больным не хватает жилья. «Так называемых умалишенных тоже коснулся пресловутый квартирный вопрос. Пациент пролечился, болезнь его отпустила, и он вполне может существовать в мире здоровых людей, но ему некуда идти, — рассказывает депутат. — За время пребывания в больнице они лишились своего жилья. Их выписывают родственники и выгоняют соседи. Больной человек – это просто находка для мошенников, желающих заполучить его квартиру. Иногда, не без помощи отдельных сотрудников психоневрологических учреждений».
По словам депутата, количество бездомных психиатрически больных петербуржцев увеличивается из года в год. Если в 2006 году утративших жилье было всего 270 человек, то в 2007 году бездомных стало уже 523.
СПРАВКА: Психическое расстройство определяется учёными по-разному: как отсутствие здоровья, как наличие страдания, как патологический процесс, имеющий либо физическую, либо психическую природу.
Если в соматической практике понятие расстройства вызывает споры, то в психиатрии — тем более. Психически больной человек может испытывать сильные субъективные страдания, не имея при этом никаких внешних объективных признаков физической патологии, и наоборот, при неадекватном поведении чувствовать себя прекрасно, в то время как все окружающие считают его психически больным.