Воскресенье, 11 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
8.9 C
Санкт-Петербург

Из -за заморозки цен ряд отраслей может обанкротиться

Как сообщает РБК, в рамках подобного закона, который действует в столице уже на протяжении двух лет, городские власти несут полную ответственность за продовольственную безопасность жителей.

Предполагается, что депутаты Законодательного собрания города приступят к рассмотрению подобного законопроекта о продовольственной безопасности в мае текущего года. Как заявил член научно-производственного совета обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Третьяков, документ не только защитит жителей города от скачкообразного роста цен, но и гарантирует поставки качественной продукции на продовольственный рынок Петербурга и Ленинградской области.

В то же время, чиновники понимают, что эти меры могут не принести  нужного результата. Так, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, представитель постоянной комиссии парламента по промышленности, экономике и собственности Владимир Гольман отметил, что «так или иначе, цены будут расти, поскольку мы находимся в условиях рыночной экономики. Вопрос административных ограничений не дал результатов еще ни в одной стране».

Заморозка — прямой путь к банкротству

Между тем, замораживание цен, при помощи которого власти пытаются сдержать рост цен на продукты, по мнению специалистов, может привести к банкротству некоторых отраслей сельского хозяйства. Выборочная «заморозка» спровоцирует диспаритет цен между группами товаров. «Если цены, предположим, на хлеб заморожены, а стоимость зерна по-прежнему продолжает расти, то соответствующая отрасль может через некоторое время обанкротиться», — пояснил Виктор Ольховой.

Заморозка происходит на фоне кризиса у производителей: «рентабельность производства хлеба сейчас минусовая, руководители многих предприятий берут кредиты, чтобы погасить задолженность по зарплате, поскольку ничего не зарабатывают», — заявляет председатель Гильдии пекарей и кондитеров Кубани Александр Головенко. Мука уже стоит 9,50 –10 рублей за килограмм, а отпускная цена «кирпичика» по-прежнему держится на уровне тех же 10 рублей, сообщала ранее ГАЗЕТА.СПб.

Продукты снова  «заморозили»

Напомним, так же, что  ГАЗЕТА.СПб сообщала,  что петербургские власти с 1 апреля в Петербурге на три месяца было пролонгировано т.н. «хлебное соглашение». До конца второго квартала цены не будут расти на «Ржаной» хлеб и «Нарезной батон первого сорта». При этом новый документ исключает из списка «замороженных» социальных сортов «Дарницкий» хлеб.

А продажа молочных продуктов  социальных сортов в магазинах Петербурга осуществляется так же под контролем так назыемой  «заморозки». Соглашения были подписаны 14 апреля с десятью торговыми предприятиями, реализующими продукцию социальных сортов. Документ устанавливает среднюю отпускную цену молочной продукции, в частности молока до 2,5% жирности, кефира до 1% жирности и сметаны до 15% жирности. Молоко с завода будет стоить от 25,07 до 29,07 рубля за литр. Десяток яиц второй категории производители будут отпускать по 22 рубля за один десяток. Кроме того, для торговых предприятий устанавливается максимально возможная наценка на продукцию социальных сортов — 10%.

Как подчеркивают в КЭРППиТ, по сравнению с минувшим годом круг участников и условия соглашений о заморозке цен практически не изменились. Производители продолжают продавать торговым сетям выделенную в особую группу продукцию по определенным ценам, а сети, в свою очередь, дают гарантию воздержаться от наценок более 10%. Говоря о возможности пролонгации соглашений, глава профильного комитета А.Сергеев заметил, что процесс, скорее всего, продлится в течение всего текущего года.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На начало 2025 года средний размер социальной пенсии в России составил больше 13,5 тысячи рублей в месяц. По данным Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в стране на 1 января 2025 года находится на отметке в 13,5 тысячи рублей в месяц. Также средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы достигает уровня в 20,1 тысячи рублей в месяц. По состоянию на 1 января 2025 года в стране зарегистрировано 41,1 миллиона пенсионеров. При этом 3,4 миллиона граждан получают социальные пенсии. Напомним, что социальная пенсия — это ежемесячная выплата от государства для нетрудоспособных граждан. В отличие от страховой пенсии, которая полагается при достижении определенного возраста и наличии необходимого стажа, социальную пенсию назначают при определенных условиях.
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ