Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
6.1 C
Санкт-Петербург

Спикер Госдумы Грызлов боится, что в импортных суперкомпьютерах есть «жучки» и просит денег на создание отечественных

По  мнению Грызлова, в импортных суперкомпьютерах заложены элементы типа «жучков». «Я просто уверен в этом,» — заявил Грызлов, выступая в среду на семинаре-совещании в Москве, в котором приняли участие представители региональных организаций партии и местных собраний.

Спикер Госдумы Грызлов боится, что в импортных суперкомпьютерах есть "жучки" и просит денег на создание отечественныхПри этом спикер сообщил, что лично он намерен внести поправку в трехлетний бюджет с тем, чтобы предусмотреть выделение двух миллиардов рублей на производство отечественных суперкомпьютеров. «Я буду инициировать поправку в бюджет, чтобы уже в этом году было выделено на это 500 миллионов рублей, а всего в ближайшие два года — двух миллиардов», — сообщил он. По словам Грызлова, вопрос о выделении этих средств сейчас обсуждается с правительством.

В марте этого года, напоминает агентство, в МГУ был запущен суперкомпьютер СКИФ. На церемонии присутствовал и Грызлов. Он отметил, что развитие в России суперкомпьютерной отрасли — не менее важная задача, чем развитие нанотехнологий.

«Суперкомпьютеры и нанотехнологии — это важнейшие надотраслевые инструменты. Они могут способствовать развитию во всех областях знаний», — сказал он в частности. По его словам, через три-четыре года использование суперкомпьютеров будет вполне обычным подходом к любым научным разработкам.

Грызлов добавил, что запущенный в МГУ суперкомпьютер — не первая машина такого рода в России. Один подобный компьютер уже работает в Томске, еще один с производительностью 16 миллионов операций в секунду скоро заработает в Южно-Уральском университете.

В конце мая Грызлов, назвал проект «Фабрика мысли», предполагающий, в частности, создание в стране суперкомпьютеров, в числе партийных проектов «Единой России».

«Если сегодня производительность всех суперкомпьютеров — это примерно мощность одного человеческого мозга, я даю экспертную оценку, что через примерно 15 лет один суперкомпьютер будет обеспечивать производительность совокупного человеческого мозга всего населения Земного шара. Вот темпы, и нам нельзя отставать», — сказал Грызлов, выступая 29 мая на общероссийской конференции «единороссов» в Москве.

Источник: ИнтерфаксNewsru.com

Фото: Newsru.com

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ