Среда, 10 сентября 2025
$82.34 €96.57 ¥11.47
18.9 C
Санкт-Петербург

К 400-летию дома Романовых обещают отреставрировать их фамильный храм

Как сообщает пресс-служба городского парламента, общая стоимость работ по восстановлению Федоровского храма оценивается в 1,2 млрд рублей. На сегодняшний день возрождение храма профинансировано федеральным (9,569 млн рублей — на производство первоочередных противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ) и петербургским городским бюджетами (40 млн рублей — на разработку научно-проектной документации), а также из внебюджетных средств ОАО «ВТБ» — 15 млн рублей, РАО «РЖД» — 1 млн рублей и решение имущественных и земельных отношений с частными структурами, находящимися на территории памятника. В федеральном бюджете заложены средства на восстановление храма в объеме 200 млн рублей на 2008 год и по 230 млн на 2009 и 2010 годы.

К 400-летию дома Романовых обещают отреставрировать их фамильный храм

Храм Феодоровской иконы Божией Матери на Миргородской улице в северной столице России был построен в честь 300-летнего юбилея династии Романовых. Закладка храма, сооруженного по проекту известного архитектора Степана Кричинского, состоялась в 1911 году. В 1932 году здание Феодоровской церкви было передано организации «Союзмолоко», впоследствии перестроено и искажено переделками. В 2005 году храм возвращен Церкви.

До недавнего времени в храме можно ежедневно наблюдать нескольких трудящихся над его восстановлением таджиков и привратника-охранника на воротах. Тем не менее там проходили и службы. До 29 августа 2007 года, когда в день чествования Феодоровскй иконы Божией Матери, в Феодоровском соборе Санкт-Петербурга была отслужена последняя Божественная литургия перед началом полномасштабных реставрационных работ. Восстановление храма планируется завершить к 2013 году – году 400-летия Дома Романовых и 100-летия храма.

К 400-летию дома Романовых обещают отреставрировать их фамильный храм
Православная община христиан-трезвенников в храме-часовне Новомучеников земли Русской после праздничной беседы в день  Пятидесятницы

В течение ближайших лет на службы прихожане будут собираться в часовне Новомучеников и Исповедников Российских на Миргородской улице.

Работы включают реконструкцию внешнего вида и внутреннего убранства храма, а также учебных корпусов семинарии. Основные реставрационные работы завершатся в 2012 году, после чего будет выполнена внутренняя отделка. Также планируется создать на базе храма православный просветительский центр, включающий в себя богословский институт, воскресную школу, православное издательство.

Еще в феврале этого года Тюльпанов сравнил «масштаб восстановления этого храма для Петербурга с с возрождением храма Христа Спасителя в Москве».

В Федоровский храм могут быть возвращены святыни, некоторые из которых в настоящее время входят в коллекции Государственного Русского музея и Государственного музея истории религии. «Безусловно, храм должен быть восстановлен, и в этом нет никаких вопросов, но что касается передачи Церкви предметов, то важно помнить, что музей не вправе распоряжаться имуществом. Решение о передаче принимает министерство культуры», – говорил тогда же директор Русского музея Владимир Гусев.

Он же сообщил, что в Русском музее находится шесть предметов прикладного искусства начала XX века из Феодоровского храма, и не исключена возможность того, что «что-то будет передано восстановленной церкви». В.Гусев напомнил, что в России «действует закон о целостности музейных коллекций, но, с другой стороны, музей всегда идет навстречу Церкви в возможности копирования необходимых предметов».

Светлейший князь Георг Юрьевский отметил в беседе с Тюльпановым, что он намерен принять материальное участие в восстановлении храма, но не огласил сумму, которую планирует вложить. Юрьевский подчеркнул, что в настоящее время ведутся переговоры по возвращению памятника Александру III на Знаменскую площадь (площадь Восстания) Санкт-Петербурга, однако эти переговоры находятся на начальной стадии.

В следующий свой визит в ноябре Юрьевский планирует посетить храм и уточнить детали своего участия в реставрации. Под патронажем светлейшего князя Юрьевского находится благотворительный Пушкинский осенний бал, выставка «Александр II» в Царском Селе, создание бюста Александра II для установки перед зданием Покровской больницы в Санкт-Петербурге, Суворовское училище, фестиваль «Музыкальный Олимп». Кроме того, при его участии прошла реставрация коллекции мейсенского фарфора в Петергофе.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ