Как сообщает пресс-служба городского парламента, общая стоимость работ по восстановлению Федоровского храма оценивается в 1,2 млрд рублей. На сегодняшний день возрождение храма профинансировано федеральным (9,569 млн рублей — на производство первоочередных противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ) и петербургским городским бюджетами (40 млн рублей — на разработку научно-проектной документации), а также из внебюджетных средств ОАО «ВТБ» — 15 млн рублей, РАО «РЖД» — 1 млн рублей и решение имущественных и земельных отношений с частными структурами, находящимися на территории памятника. В федеральном бюджете заложены средства на восстановление храма в объеме 200 млн рублей на 2008 год и по 230 млн на 2009 и 2010 годы.
Храм Феодоровской иконы Божией Матери на Миргородской улице в северной столице России был построен в честь 300-летнего юбилея династии Романовых. Закладка храма, сооруженного по проекту известного архитектора Степана Кричинского, состоялась в 1911 году. В 1932 году здание Феодоровской церкви было передано организации «Союзмолоко», впоследствии перестроено и искажено переделками. В 2005 году храм возвращен Церкви.
До недавнего времени в храме можно ежедневно наблюдать нескольких трудящихся над его восстановлением таджиков и привратника-охранника на воротах. Тем не менее там проходили и службы. До 29 августа 2007 года, когда в день чествования Феодоровскй иконы Божией Матери, в Феодоровском соборе Санкт-Петербурга была отслужена последняя Божественная литургия перед началом полномасштабных реставрационных работ. Восстановление храма планируется завершить к 2013 году – году 400-летия Дома Романовых и 100-летия храма.
Православная община христиан-трезвенников в храме-часовне Новомучеников земли Русской после праздничной беседы в день Пятидесятницы
В течение ближайших лет на службы прихожане будут собираться в часовне Новомучеников и Исповедников Российских на Миргородской улице.
Работы включают реконструкцию внешнего вида и внутреннего убранства храма, а также учебных корпусов семинарии. Основные реставрационные работы завершатся в 2012 году, после чего будет выполнена внутренняя отделка. Также планируется создать на базе храма православный просветительский центр, включающий в себя богословский институт, воскресную школу, православное издательство.
Еще в феврале этого года Тюльпанов сравнил «масштаб восстановления этого храма для Петербурга с с возрождением храма Христа Спасителя в Москве».
В Федоровский храм могут быть возвращены святыни, некоторые из которых в настоящее время входят в коллекции Государственного Русского музея и Государственного музея истории религии. «Безусловно, храм должен быть восстановлен, и в этом нет никаких вопросов, но что касается передачи Церкви предметов, то важно помнить, что музей не вправе распоряжаться имуществом. Решение о передаче принимает министерство культуры», – говорил тогда же директор Русского музея Владимир Гусев.
Он же сообщил, что в Русском музее находится шесть предметов прикладного искусства начала XX века из Феодоровского храма, и не исключена возможность того, что «что-то будет передано восстановленной церкви». В.Гусев напомнил, что в России «действует закон о целостности музейных коллекций, но, с другой стороны, музей всегда идет навстречу Церкви в возможности копирования необходимых предметов».
Светлейший князь Георг Юрьевский отметил в беседе с Тюльпановым, что он намерен принять материальное участие в восстановлении храма, но не огласил сумму, которую планирует вложить. Юрьевский подчеркнул, что в настоящее время ведутся переговоры по возвращению памятника Александру III на Знаменскую площадь (площадь Восстания) Санкт-Петербурга, однако эти переговоры находятся на начальной стадии.
В следующий свой визит в ноябре Юрьевский планирует посетить храм и уточнить детали своего участия в реставрации. Под патронажем светлейшего князя Юрьевского находится благотворительный Пушкинский осенний бал, выставка «Александр II» в Царском Селе, создание бюста Александра II для установки перед зданием Покровской больницы в Санкт-Петербурге, Суворовское училище, фестиваль «Музыкальный Олимп». Кроме того, при его участии прошла реставрация коллекции мейсенского фарфора в Петергофе.