Воскресенье, 11 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
8.9 C
Санкт-Петербург

Работодатели вынуждают сотрудников брать банковские кредиты для нужд компаний

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП) такие факты зарегистрированы в нескольких регионах России.

 Как сообщает dp.ru, в  Петербурге, в качестве примера, в ФССП сообщили о сотруднице ООО «Алмаз Строй». Она по просьбе руководителя компании стала поручителем по кредитному договору с ОАО «Сберегательный банк РФ» в получении кредита на 9 688 652 рубля. Однако впоследствии компания обанкротилась. В итоге по кредитным обязательствам будет отвечать рядовой сотрудник. Его имущество уже арестовано.

Аналогичный случай произошел в Оренбурге. Там 20 семей рассчитываются по долгам предприятия-работодателя. По словам работников организации, генеральный директор ООО «Южпласт» Андрей Салахов принуждал их брать кредиты по 200–300 тыс. рублей на развитие предприятия. Сейчас Андрей Салахов, получив несколько миллионов рублей от своих работников, скрылся.

Схожая история произошла и в Алтайском крае. Там в отделе ФССП находится исполнительное производство в отношении гражданки Ч., которая по решению Индустриального районного суда Барнаула обязана выплатить 226 тыс. рублей в пользу Сбербанка. Как сообщила гражданка Ч. судебным приставам, она работала бухгалтером в ООО «Ле-ман». Коммерческий директор попросил оформить кредит на ее имя, якобы на развитие бизнеса. А после того, как пришло время производить платежи по кредиту, заявил, что к этому кредиту не имеет никакого отношения, так как нигде свою подпись не ставил.

Кстати, в Петербурге в прошлом году  просроченная задолженность по кредитам в северо-западном регионе составила 2,5 млн рублей и $0,4 млн и это при том, что количество выданных кредитов по сравнению с предыдущим годом возросло на 50%. Понятно, что основная доля приходится на крупные ипотечные кредиты, но растет число и потребительских и «карточных» кредитов.

Более того, Центральный банк России не видит оснований откладывать вступление в силу требований, обязывающих кредитные организации предоставлять заемщику при выдаче кредита информацию о полной его стоимости, сообщил агентству «Интерфакс» представитель банка Алексей Симановский.

Ранее Ассоциация российских банков предложила отложить до 12 сентября 2008 года применение этой нормы закона, вступившей в действие с 12 июня. Она предусматривает предоставление заемщику сведений обо всех расходах, связанных с получением, обеспечением и обслуживанием кредита. Кроме того, в эту информацию должны включаться перечень и размеры платежей, которые он обязан выплатить в случае нарушения условий кредитного договора.

СПРАВКА: В соответствии со ст. 363 Гражданского кодекса РФ «при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно». Кроме того, «поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На начало 2025 года средний размер социальной пенсии в России составил больше 13,5 тысячи рублей в месяц. По данным Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в стране на 1 января 2025 года находится на отметке в 13,5 тысячи рублей в месяц. Также средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы достигает уровня в 20,1 тысячи рублей в месяц. По состоянию на 1 января 2025 года в стране зарегистрировано 41,1 миллиона пенсионеров. При этом 3,4 миллиона граждан получают социальные пенсии. Напомним, что социальная пенсия — это ежемесячная выплата от государства для нетрудоспособных граждан. В отличие от страховой пенсии, которая полагается при достижении определенного возраста и наличии необходимого стажа, социальную пенсию назначают при определенных условиях.
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ