Воскресенье, 11 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
8.9 C
Санкт-Петербург

Россия лидирует по количеству ввозимых и продаваемых иномарок

Как передает Lenta, такие данные опубликовала консультационно-аудиторская сеть PricewaterhouseCoopers (PwC) со ссылкой на Национальную автомобильную федерацию Германии.

PwC прогнозирует, что в случае сохранения динамики роста во втором полугодии, объем продаж легковых автомобилей в России в количественном выражении по итогам года превысит объем продаж в Германии и составит 3,6 — 3,8 миллиона машин. Согласно оценке компании рост автомобильного рынка в России продолжится до 2014 года, после чего начнется медленный спад.

Однако, как пишет газета «Ведомости», в российскую статистику вошли не только продажи новых автомобилей, но и импортированные подержанные автомобили, в то время, как в Германии вторичный рынок не учитывался. Общая доля подержанных автомобилей в первой половине 2008 года составила 190 тысяч, тем самым Россия отстает от Германии на 175 тысяч машин.

Кроме того, объем продаж в денежном выражении выводит Россию пока лишь на четвертое место по итогам 2007 года. В прошлом году покупатели заплатили за новые автомобили 53,4 миллиарда долларов, заняв четвертое место после покупателей из Италии, Великобритании и Германии. Однако за первое полугодие 2008 года сумма уже составила 33,8 миллиарда долларов, превысив результат всего 2006 года.

По оценке PwC, в течение ближайших восьми лет доля России в приросте объема продаж автомобилей в денежном выражении среди быстроразвивающихся стран, в список которых входят также Бразилия, Индия и Китай, может составить более 30 процентов.

Отметим, что ранее ГАЗЕТА. СПб сообщала, что на  российском рынке автомобили марки Mitsubishi покупают лучше всего. Да и президент Mitsubishi Motors Company Осаму Масуко добавил, что «наши крупнейшие и самые многообещающие рынки в Европе — это Россия и Украина, бизнес в этих странах развивается очень хорошо».

Россия лидирует по количеству ввозимых и продаваемых иномарокДля других автомобильных брендов российский рынок еще не скоро станет первым, уверен гендиректор «Хендэ мотор СНГ» (дистрибутор Hyundai в России) Роман Хапаев. Для Hyundai, как и для большинства компаний, приоритетный рынок — внутренний (в Корее продается более 1 млн машин), на втором месте — американский (550 000), а на третьем — российский (более 100 000), констатирует он. С учетом сборочных заводов в Китае, Индии и т. д. российский рынок для других компаний попадает лишь в десятку приоритетных, а у Mitsubishi внешних сборочных заводов нет, поэтому Россия и играет для нее такую роль, объясняет эксперт.

Динамично развивающийся российский рынок остается одним из самых приоритетных для Toyota, говорит представитель российского подразделения Toyota Motors. По его словам, в I квартале Россия стала для компании первым рынком в Европе (около 17 000 автомобилей).

Что чаще всего покупают?

Лидерство по продажам за Chevrolet (с учетом СП «GM-АвтоВАЗ»): реализовано 58,5 тыс. автомобилей, рост — 59%. На втором месте находится Hyundai, с 44 тысячами (рост — 97%). Третий — Ford, с 41,5 тыс. проданных машин (рост – 6%). Четвертый — Nissan, чьи продажи подскочили в 2 раза — до 37,2 тыс.

Самой продаваемой в РФ иномаркой остается Ford Focus — продано 20,1 тыс. автомобилей (на 3% меньше, чем годом ранее). Chevrolet Lacetti разошелся тиражом 19,95 тыс. машин (рост – 250%). Продажи Renault Logan увеличились на 45% — до 18 тыс. На четвертом месте — Hyundai Accent (рост на 91%, до 16,5 тыс. штук), на пятом — дебютант Mitsubishi Lancer (13,7 тыс).

Самый значительный прирост — у Nissan Qashqai (в 7,6 раза), Honda Civic (в 5,4 раза) и Hyundai Getz (в 3,3 раза). А Toyota Corolla потеряла 2%.

По прогнозам экспертов, автомобильный рынок Петербурга уже сейчас опережающий в росте спроса общероссийский, к 2013 году увеличится более чем на 50% и превысит 480 тысяч новых автомобилей в год.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На начало 2025 года средний размер социальной пенсии в России составил больше 13,5 тысячи рублей в месяц. По данным Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в стране на 1 января 2025 года находится на отметке в 13,5 тысячи рублей в месяц. Также средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы достигает уровня в 20,1 тысячи рублей в месяц. По состоянию на 1 января 2025 года в стране зарегистрировано 41,1 миллиона пенсионеров. При этом 3,4 миллиона граждан получают социальные пенсии. Напомним, что социальная пенсия — это ежемесячная выплата от государства для нетрудоспособных граждан. В отличие от страховой пенсии, которая полагается при достижении определенного возраста и наличии необходимого стажа, социальную пенсию назначают при определенных условиях.
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ